Франция будет добиваться посредничества ОБСЕ в конфликте в Беларуси

Новости
Эммануэль Макрон и Гитанас Науседа. Фото: пресс-служба президента Литвы

Франция будет делать все возможное, чтобы добиться посредничества ОБСЕ в разрешении внутриполитического кризиса в Беларуси. Об этом президент Франции Эммануэль Макрон заявил 28 сентября во время официального визита в Вильнюс. Ситуация в Беларуси была одной из основных тем его переговоров с президентом Литвы Гитанасом Науседой.

«Мы предложили, чтобы ОБСЕ взяла на себя эти обязательства. И Франция сделает все возможное, чтобы это посредничество состоялось и мы могли продвинуться вперед», — сказал Макрон на совместной пресс-конференции после встречи с Науседой, сообщает BNS.

Он также сказал, что президент России Владимир Путин не возражал против посредничества ОБСЕ, поэтому все, что необходимо, — это согласие Александра Лукашенко.

Во время пресс-конференции Эммануэль Макрон также заявил о поддержке санкций в отношении беларусских властей и подтвердил, что 29 сентября встретится в Вильнюсе со Светланой Тихановской.

Ранее Эммануэль Макрон не раз высказывался о ситуации в Беларуси, выражал поддержку протестующим. Несколько раз он обсуждал вопрос Беларуси с Владимиром Путиным. Выступая на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, он выразил восхищение беларусским народом и призвал власти начать национальный диалог. На днях Макрон заявил, что Лукашенко должен покинуть свой пост. В ответ пресс-служба Лукашенко опубликовала резкий комментарий от его имени. В преддверии визита Макрона Гитанас Науседа  высказался за посредничество Франции и России в разрешении внутриполитического кризиса в Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: