В ООН призвали беларусские власти прекратить преследование журналистов

Новости
Проверка документов у журналистов у ТРЦ Galleria Minsk. Фото: "Наша ніва"

Сопредседатели группы друзей ООН по защите журналистов (Литва, Франция и Греция) выступили с совместным заявлением, в котором выразили обеспокоенность нарушениями прав человека в Беларуси, в том числе преследованием и задержаниями журналистов.

Страны выражают особую обеспокоенность сообщениями об избиениях, применении резиновых пуль, задержаниях и отключениях интернета. «Это усложняет проблему в атмосфере страха в беларусском народе, особенно среди журналистов, так как некоторые из них из-за страха преследования со стороны властей больше не чувствуют себя в безопасности, работая на акциях протеста в специальных жилетах», – говорится в заявлении.

С начала избирательной кампании международные НГО сообщили о более 200 серьезных нарушениях прав журналистов в Беларуси. Задержания и аресты продолжаются и сегодня. Некоторых журналистов иностранных изданий лишили аккредитации, с 21 августа были заблокированы более 70 сайтов, нескольким газетам было отказано в печати и распространении, отмечается в заявлении.

«Мы решительно осуждаем явное ущемление свободы мнений и выражений и независимой журналистики, а также все нападки на свободу прессы в Беларуси. Мы призываем беларусские власти немедленно прекратить преследование журналистов и сотрудников СМИ, освободить несправедливо задержанных и дать информацию о считающихся пропавшими журналистах», – говорится в заявлении.

Подписанты заявления призывают беларусские власти восстановить аккредитации журналистов и позволить им выполнять свою работу.

Кроме Литвы, Франции и Греции заявление подписали более 40 стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: