Сенатор Лискович о разгонах протестов: нужны были более жесткие меры

Новости
Фото: sovrep.gov.by

Сенатор Виктор Лискович рассказал, что думает об избирательной кампании и последующих протестах. Запись была сделана на едином дне информирования 18 сентября, сообщает Hrodna.life.

Лискович заявил, что в избирательной кампании была заметна «деструктивная часть населения». «Организаторы получали за это вознаграждение. Минимум, который давался — вода, цветы, сладости», – заявил он.

По словам Лисковича в день выборов на избирательных участках стали сообщать об очередях, поэтому работу участков было решено продлить. Он выехал на ряд участков, и «в течение 20−30 минут исчезли очереди», а люди не стали дожидаться возможности проголосовать.

«После этого молниеносно эти же люди стали выполнять другую задачу, которая была им поставлена. Они стали формироваться в организованную колонны и маршем идти к стеле для того, чтобы вызвать беспорядки», – сказал сенатор.

По мнению Лисковича ситуация была бы намного сложнее, если бы власти не приняли жестких мер. Более того, он считает, властям стоило бы реагировать еще жестче.

«Мало того, может быть, надо было принять еще более жесткие меры — это мое личное мнение. Один раз принял – будет легче. Но я могу и заблуждаться, я вас не призываю так думать», – заявил он.

После того, как протестующие, по мнению Лисковича, поняли, что силовой путь невозможен, они «перешли на белые цветочки, ленточки и хождение по городу Минску». Сенатор заявил, что количество протестующих завышалось в пять раз и больше 40 тысяч в Минске на улицы не выходило.

Кроме этого, еще до выборов на предприятиях стали формироваться стачкомы. Власти знали об этом, но не предпринимали мер из-за «памяркоўнасці». Зачинщики были вычислены благодаря работе силового блока. «А зачинщики — оказались подсудимые, те люди, которые не смогли реализовать себя в обществе», – заявил Лискович.

Лискович, заявил, что люди имеют право на свое мнение, но «никто не давал права выходить на улицу и мешать всем остальным жить». По его мнению, протесты «сдулись», когда прекратилось финансирование. «Кто-то оказался за границей, кто-то — в тюрьме. И правильно — надо, чтобы люди отсидели максимальные сроки за дестабилизацию», – считает он.

Лискович добавил, что понимает необходимость перемен в стране, но они должны проходить конструктивно.

Виктор Лискович – член Совета Республики Национального собрания от Гродненской области, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: