Беларусь использовала 4,5 млрд долларов российского кредита на БелАЭС

Новости
Фото: "Атомстройэкспорт"

Беларусь использовала 4,5 млрд долларов российского кредита на БелАЭС. Такая сумма была использован на 1 сентября 2020 года. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту о ратификации изменений кредитного соглашения между правительствами Беларуси и России, которая размещена на портале проектов нормативных правовых актов РФ.

Просроченные обязательства по кредиту с беларусской стороны отсутствуют. Всего же, по данным Госкорпорации «Росатом», прогнозная стоимость АЭС, финансируемая за счет кредита, не превысит 6 млрд долларов.

Как следует из записки, переговоры об изменении кредитного соглашения велись с 2018 года. В обосновании беларусская сторона ссылалась на снижение мировых цен на нефть и газ, что повлечет снижение доходности проекта станции и увеличит срок его окупаемости. Также в качестве аргумента использовался перенос сроков ввода в эксплуатации АЭС на 2022 год.

В итоге стороны договорились об изменении условий кредитного соглашения. Период использования кредита продлен на два года — до конца 2022 года. Действующая процентная ставка, которая является плавающей, заменена на фиксированную в размере 3,3% годовых. Дата начала погашения основного долга перенесена на два года — с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: