МИД Беларуси заявил о введении ответных санкций против стран Балтии

Главное
Фото: МИД Беларуси

Беларусь вводит ответные симметричные ограничительные меры в отношении Литвы, Латвии и Эстонии. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИДа нашей страны Анатолия Глаза. Так беларусские власти реагируют на расширение индивидуальных санкций странами Балтии.

«Сложно комментировать алогичные эмоциональные телодвижения, порой граничащие с истерикой, наших балтийских соседей. Расширили санкционные списки… Что ж, с сегодняшнего дня, как и обещали, мы также вводим в действие ответные симметричные ограничительные меры по каждой из этих стран», — сказал Анатолий Глаз.

О каких именно мерах идет речь, Глаз не сказал. В начале сентября министр иностранных дел Владимир Макей заявлял, что беларусской стороной уже подготовлены предложения по санкциям в отношении персоналий из Литвы, Латвии и Эстонии. Тогда же он сообщил, что санкционные списки беларусской стороны публиковаться не будут, но намекнул, что у попавших в них будут проблемы с въездом в Россию.

Анатолий Глаз также сегодня обвинил министра иностранных дел Линаса Линкявичюса в желании заработать политические очки перед выборами на беларусской теме.

«Мы говорили, что это нисходящая спираль, запущенная с подачи отдельных литовских руководителей. Будем отвечать и далее, но никогда не будем инициировать подобные шаги. И кто от этого выиграет? Может быть, лично Л.Линкявичус, которому надо сделать все, чтобы его заметили перед приближающимися выборами», — сказал он.

Глаз также намекнул, что пострадать от санкций могут литовские бизнесмены.

«На его зарплату это точно не повлияет, в отличие от доходов литовских бизнесменов и налогоплательщиков, которые связаны совместными проектами, сделками и инвестициями с соседней страной. Только за прошлый год Литву посетило порядка 600 тысяч белорусов, которые там оставили почти 1 млрд евро. Беларусь обеспечивает ежегодно более трети загрузки АО «Литовские железные дороги»… Можно продолжать и далее. Хотя, наверное, в геополитических масштабах отдельных литовских политиков это и небольшие цифры», — сказал он.

Надо отметить, что беларусы на данный момент не посещают литовские торговые центры из-за пандемии. Литва по-прежнему не пускает на свою территорию граждан третьих стран, за исключением «специальных гуманитарных целей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: