Британия и Канада ввели санкции против Александра Лукашенко

Главное
Фото: unsplash.com

Великобритания и Канада ввели санкции против ряда беларусских должностных лиц, говорится на сайтах МИД Британии и Канады.

В санкционный список Британии попали Александр и Виктор Лукашенко, глава Администрации президента Игорь Сергеенко, глава МВД Юрий Караев, замглавы МВД Александр Барсуков, замглавы МВД Юрий Назаренко, заместитель командующего внутренними войсками МВД Хазалбек Атабеков и командир минского ОМОН Дмитрий Балаба. Санкции включают запрет на въезд в страну и заморозку счетов.

«Режим Александра Лукашенко несет ответственность за ряд нарушений прав человек против оппозиционеров, СМИ и граждан Беларуси во время сфальсифицированных выборов. Несмотря на многочисленные призывы международного сообщества, он отказался начать диалог с оппозицией и вместо этого усилил репрессии», – заявляет МИД Британии.

Введение санкций – ясный сигнал Лукашенко, что Британия и Канада не признают результаты сфальсифицированных выборов, заявил министр иностранных дел Британии Доминик Рааб.

Санкции дополняют шаги, которые Британия предприняла ранее для поддержки беларусского народа: требование начать независимое расследования под эгидой ОБСЕ по поводу фальсификацией на выборах и применении насилия после выборов, а также увеличение финансовой поддержки правозащитным организациям и независимым СМИ.

Канада ввела санкции в отношении 11 человек. Это Александр и Виктор Лукашенко, Хазалбек Атабеков, Дмитрий Балаба, Александр Барсуков, Елена Дмухайло, Вадим Ипатов, Юрий Караев, Иван Кубраков, Юрий Назаренко и Лидия Ермошина.

«После сфальсифицированных президентских выборов в августе 2020 года правительство Беларуси проводит систематическую кампанию репрессий и поддерживаемого государством насилия против протестов и деятельности оппозиции. Канада глубоко обеспокоена продолжающимися задокументированными сообщениями о нарушениях прав человека, в том числе направленных против свободы прессы, выражения и мирных собраний, а также свободных и справедливых демократических выборов», – говорится в сообщении МИД Канады.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: