Мининформ останавливает выпуск сетевого издания TUT.by с 1 октября

Главное
Фото: tutby.com

Министерство информации решило приостановить выпуск сетевого издания TUT.by с 1 октября. Соответствующий приказ был подписан министром информации Игорем Луцким 29 сентября, сообщается на сайте Мининформа.

Как отмечается в документе, Мининформ имеет право приостановить выпуск СМИ на срок до трех месяцев, если в суд подан иск о прекращении его выпуска. Приказ предписывает приостановить выпуск сетевого издания TUT.by с 1 октября по 30 декабря. То есть на этот период издание временно лишено статуса средства массовой информации.

Вопрос об окончательном лишении TUT.by статуса СМИ будет рассмотрен в суде. Мининформ направил иск в Экономический суд 18 сентября, заседание должно пройти 8 октября.

Основанием для лишения статуса СМИ являются четыре письменных предупреждения, которые Мининформ вынес TUT.by с 7 августа по 15 сентября в связи с нарушением изданием статей 4 и 49 Закона о СМИ. Они не были обжалованы в судебном порядке.

Ведомство посчитало, что TUT.by распространил запрещенную (недостоверную) информацию в материалах «В семь раз больше избирателей и „тайные“ протоколы. Какие нарушения увидели наблюдатели и что сказал ЦИК?», «Комитет госконтроля сможет выплатить крупные премии работникам, которые проявят себя в резонансных делах», «К редактору TUT.BY пришли силовики. На ее дочь завели дело о массовых беспорядках» и «Белорусская таможня попросила подтвердить, что в „Гарри Поттере“ нет призывов к свержению власти».

Как отмечает редакция TUT.by, издание продолжит свою работу и без статуса СМИ — как интернет-ресурс. В таком формате портал работал практически всю свою историю с 2000 года, а СМИ стал только в январе 2019 года.

Отметим, наличие у издания статуса СМИ дает некоторые преференции — в первую очередь, предоставляет его работникам иметь статус журналистов и законно работать на массовых мероприятиях, в районах вооруженных конфликтов и ЧС, на других общественно важных событиях. Правда, несмотря на это, за последнее время журналисты TUT.by и других зарегистрированных в Беларуси СМИ не раз задерживались во время работы на протестных акциях силовиками, их судили, подвергали штрафам и административному аресту за якобы участие в протестах и неподчинение милиции.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: