«Ему создают нечеловеческие условия». Жена Игоря Лосика выступила с обращением

Главное
Дарья Лосик. Скриншот видео "Радыё Свабода"

Блогер Игорь Лосик содержится в тюрьме в нечеловеческих условиях и информационном вакууме, на него давят и пытаются угрозами выбить признание. Об этом рассказала супруга политзаключенного Дарья Лосик в своем видеообращении, которое опубликовало «Радыё Свабода». Лосик, который вел телеграм-канал «Беларусь головного мозга», также был консультантом «РС».

Блогера задержали 25 июня у него дома. Его обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках — по этому же делу проходят Сергей Тихановский, Николай Статкевич, Павел Северинец и десятки других политзаключенных. Он под стражей, хотя ни в чем не виноват, подчеркивает Дарья. Уже три месяца их дочь, которой нет и двух лет, не видела отца, говорит девушка.

Сначала Игорь Лосик содержался в СИЗО №1 на ул. Володарского, в августе был переведен в тюрьму № 8 в Жодино. Супруга рассказывает, что ему все это время создают нечеловеческие условия. По ее словам, Игоря постоянно переводят из камеры в камеру, не передают письма и прессу, держат в информационном вакууме.

«Но в последнее время издевательства дошли до крайней точки. Используя угрозы и запугивания, Игоря заставляют оговорить себя и других людей. Признаться в том, что выдаёт воспаленный мозг пропагандистов, следователей и оперативных сотрудников», — говорит Дарья.

По ее словам, условия ухудшаются. Два дня назад к Игорю поселили сокамерника-рецидивиста со вшами, не прошедшего санобработку. А сегодня, говорит Дарья, ее мужа перевели в маленькую камеру в полуподвальном помещении, где можно только сидеть либо стоять, на ходьбу нет места, за лежание грозит карцер, в камере плохие санитарные условия, окно закрыто листом металла, очень холодно и сыро. А теплые вещи передать администрация тюрьмы не разрешает: «еще не сезон».

«Эти просто жуткие условия вместе с отсутствием прессы, адекватных сроков доставки корреспонденции, угрозами в адрес самого Игоря и его семьи — меня, дочери, родителей — подрывают как физическое, так и психическое здоровье моего мужа. Говоря честно и прямо — для моего мужа и отца нашей дочери устроили пыточную, поместив его в условия, мало отличающиеся от скотских», — говорит Дарья Лосик.

Тем не менее, заявила она, сломить ее мужа не не удастся, он не признается в том, чего не делал, и не оговорит других людей.

«Усиливая давление на Игоря, вы своего не добьетесь. А вот перегнуть палку можете. Я заявляю, что вся ответственность за жизнь и здоровье моего мужа и отца нашего ребёнка сейчас лежит на государстве. […] Я требую прекратить давление на моего мужа! Я требую освободить его из-под стражи. Я требую прекратить это издевательство над ним и нашей семьей», — заявила Дарья Лосик.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: