«Улыбается и уверен в победе». Адвокаты Бабарико обжаловали продление ареста

Новости
Виктор Бабарико. Фото: babariko.vision

Защита Виктора Бабарико обжаловала решение о продлении ему срока содержания под стражей. Адвокаты посетили политика в СИЗО КГБ и рассказали, что он не теряет оптимизма, несмотря на информационную изоляцию. Об этом в Facebook рассказал адвокат Дмитрий Лаевский.

По его словам, жалоба была направлена через КГБ 29 сентября, в течение 3 дней ее должны направить в суд, и на следующей неделе должно пройти заседание. Адвокаты уверены, что мера пресечения Виктору Бабарико должна быть изменена, а для продления срока его содержания под стражей нет никаких оснований.

Лаевский отмечает, что для продления срока следователь должен обосновать это решение и привести доказательства того, что есть конкретные обстоятельства, которые не позволяют избрать иную меру пресечения — как домашний арест или личное поручительство. Например, привести факты и доказательства того, что обвиняемый намерен скрыться, мешать следствию или совершить преступление.

«Есть такие факты? Их нет и нам не предъявлено. Напротив, в июне после обысков в банке и арестов сотрудников Виктор Дмитриевич оставался в Минске и готов был явиться на допрос по первому вызову, никуда уезжать не собирался. Поэтому законных оснований для заключения нет», — говорит адвокат.

Кроме того, отмечает он, при принятии решения о продлении ареста должно оцениваться, не нарушает ли заключение под стражу права на защиту. По мнению Лаевского, это именно так.

«Предъявленное обвинение нарушает право на защиту — из него не ясно, какие конкретно действия обвиняемого якобы образуют преступления. Такое обвинение нарушает право на защиту. Значит, и заключение под стражу при таком обвинении сопряжено с нарушением права на защиту», — говорит он. Адвокаты будут добиваться, чтобы Виктор Бабарико был допущен к участию в суде хотя бы по видеосвязи.

Кроме того, защитники посетили Виктора Бабарико в СИЗО КГБ. По их словам, он находится в информационной изоляции. С 15 по 25 сентября ему не было передано ни одного письма, хотя их писали. 29 сентября передали одно письмо с штампом за 21 сентября — притом что письма по закону должны передаваться в трехдневный срок со дня поступления.

«Вся эта ситуация говорит о том, что право Виктора Дмитриевича на ведение переписки не реализуется. Сегодня защитой подано заявление начальнику СИЗО по данному вопросу. Вообще, эта информационная изоляция и очередной внезапный перевод в новую камеру странным образом совпали по времени с обжалованием защитой разных действий следствия. Нельзя сказать, что Виктора Дмитриевича это угнетает, он все так же улыбается и уверен в победе», — рассказал Дмитрий Лаевский.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: