МИД России не слышал об отказе от конституционной реформы в Беларуси

Новости

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью ТАСС заявила, что во внешнеполитическом ведомстве РФ не слышали, что в Беларуси отказываются от конституционной реформе.

«Вот за прошедшие недели нередко звучала тема конституционной реформы в Беларуси. Не настораживает ли Москву, как это принято говорить, тот факт, что сейчас, в последние дни нет никаких заявлений из Минска о конституционной реформе. Есть ли у МИДа информация, продолжается ли работа в этом направлении?» — спросила у нее интервьюер.

Захарова в ответ подчеркнула, что это внутреннее дело Беларуси. Представитель МИД РФ обвинила западных партнеров в бесцеремонности вмешательства в беларусские дела. По ее словам, их действия и заявления поражает даже видавших виды.

«Это, наверное, один из ярчайших примеров бесконечного и беспардонного вмешательства в дела независимой страны. Да, в каждом государстве есть свои проблемы. Такого не может быть. Нет таких государств, в которых нет проблем», — признала Захарова.

Мария Захарова назвала адекватным ответ Александра Лукашенко французскому президенту, в котором он заявил, что Эммануэль Макрон должен был уйти из-за протестов желтых жилетов.

Представитель МИД РФ считает, что Беларусь должна сама пройти свой путь.

«Многое сейчас творится вокруг Беларуси, но самое главное — дать белорусскому народу, Беларуси как государству, самим пройти этот достаточно непростой отрезок, разобраться, принять решения. Тем более заявления соответствующие о необходимости проведения реформ были сделаны, они же были в информационном плане поддержаны и российскими представителями, когда им этот вопрос адресовали. Даже в этой студии Сергей Викторович Лавров на эту тему рассуждал и как раз развивал данный сюжет. Мне кажется, никто ни от каких слов не отказывался. Я, по крайней мере, не видела до сих пор», — сказала она.

В середине сентября в интервью RTVI министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что ждет конкретных предложений по реформе от беларусских властей.

«Мне кажется, что это предложение указывает рамки, в которых вполне возможен национальный диалог. Важно только, чтобы к процессу конституционной реформы были привлечены представители всех слоев беларусского общества, чтобы она была, эта реформа, полностью легитимной и понятна для всех жителей. Ну и второе, конечно, нужны какие-то конкретные предложения о том, когда, в какой форме, где этот процесс может начаться. Надеюсь, что это будет сделано, потому что президент Беларуси уже не раз подтверждал эту свою инициативу», — сказал тогда он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: