Акт о демократии в Беларуси: США готовят санкции в отношении Кремля и семьи Лукашенко

Главное
Фото: Jennie Sisler, unsplash.com

Группа депутатов внесла в Палату представителей США законопроект об изменениях в «Акт о демократии в Беларуси 2004 года». Акт 2004 года предусматривал введение санкций против беларусского режима и направление помощи НГО и независимым СМИ, выступающим в защиту демократии и прав человека. Законопроект «Акт о Демократии, Правах человека и суверенитете Беларуси» подготовлен республиканцем Крисом Смитом и группой конгрессменов. 1 октября пройдет первое рассмотрение законопроекта в Комитете Палаты представителей по международным отношениям.

Текст законопроекта опубликован на сайте Конгресса.

В случае принятия, в течение 120 дней госсекретарь и глава национальной разведки США должны предоставить доклад об угрозе суверенитету и независимости Беларуси со стороны России. Еще один доклад – об имуществе Александра Лукашенко – должен быть подготовлен министром финансов США, госсекретарем и главой разведки в течение 90 дней. В нем должна содержаться информация о банковских счетах, инвестициях и других бизнес-интересах Лукашенко и членов его семьи.

В законопроекте говорится, что беларусские власти во главе с Александром Лукашенко продолжают нарушать права человека и основные принципы демократии, в том числе путем фальсификации парламентских и президентских выборов, преследовать и арестовывать политических активистов и мирных протестующих, притеснять независимые СМИ и журналистов, ограничивать доступ к интернету, продолжают кампанию репрессий против НГО, профсоюзов и предпринимателей.

Авторы законопроекта отмечают, что беларусские власти «проводят политику, подрывающую суверенитет и независимость страны, подчиняя политические, экономические, культурные и социальные интересы Беларуси интересам России».

Конгрессмены заявляют, что прошедшие в августе выборы были сфальсифицированы и не отвечали международным стандартам, а после выборов власти жестоко подавили самые массовые в истории страны мирные протесты и пытаются остановить деятельность Координационного совета. Также власти ограничивают свободу слова, блокируя интернет, лишая журналистов аккредитации, запугивая и задерживая журналистов.

«Против воли большинства беларусского народа президент России Владимир Путин поддержал режим Александра Лукашенко, в том числе предложив ему помощь в сфере безопасности, предоставив существенную финансовую поддержку и отправив российских пропагандистов, чтобы помочь распространению провластной пропаганды на беларусском государственном телевидении», – говорится в законопроекте.

Авторы законопроекта считают, что США должны осудить августовские выборы, а также преследование оппозиционных кандидатов, членов Координационного совета, мирных протестующих, бастующих рабочих, независимых наблюдателей, независимых журналистов и блогеров. США призывают освободить всех политзаключенных, в том числе гражданина США Виталия Шклярова, поддерживать беларусский народ, не признавать инкорпорацию Беларуси в Союзное государство с Россией, «так как так называемое Союзное государство будет одновременно и попыткой поглотить Беларуси и шагом к восстановлению тоталитарного Советского Союза».

США не признают результаты выборов 9 августа 2020 года и отказываются признавать Александра Лукашенко легитимно избранным руководителем Беларуси, говорится в законопроекте.

США поддерживают ОБСЕ в качестве посредника в национальном диалоге, признают Координационный совет легитимным институтом для участия в диалоге по мирной передаче власти, выступают за расширенное дипломатическое присутствие в Беларуси.

Законопроект предлагает:

  • поддерживать деятельность, направленную на борьбу с интернет-цензурой и технологиями для слежки;
  • поддерживать деятельность женщин, выступающих за свободу и права человека;
  • поддерживать развитие образования на беларусском языке;
  • поддерживать развитие частного сектора, особенно в сфере IT, в том числе через развитие организаций по поддержке бизнеса, организацию обучения для предпринимателей, расширение доступа к финансированию для малых и средний предприятий;
  • поддерживать политических беженцев из Беларуси в европейских странах;
  • поддерживать сбор свидетельств и расследование нарушений прав человека в Беларуси;
  • поддерживать систему здравоохранения в период пандемии, в том числе заполняя информационный вакуум;
  • увеличить финансирование «Радио свободная Европа/Радио Свобода»;
  • поддерживать независимые СМИ, особенно использующие беларусский язык;
  • предоставить журналистам в Беларуси технологии по обходу цензуры;
  • В течение 120 дней со дня принятия закона глава Агентства США по глобальным медиа и госсекретарь должны представить подробную стратегию, в которой будут отражены:
  • расширение новостного радио-, теле- и интернетвещания в Беларуси, особенно на беларусском языке;
  • поддержка развития и использования технологий по обходу цензуры;
  • борьба с попытками беларусских властей блокировать доступ в интернет;
  • отслеживание сотрудничества беларусских властей с любыми иностранными правительствами или организациями для введения цензуры и слежки в интернете, анализ такого сотрудничества, если оно было, за последние 10 лет; отслеживание покупок подобных технологий властями;
  • защита журналистов, подвергшихся преследованию, в том числе лишению аккредитации;
  • предоставление гражданскому обществу Беларуси услуг по отражению кибератак;
  • предоставление ресурсов, образовательных материалов по цифровой грамотности, обходу интернет-цензуры, цифровой безопасности, расследовательской и аналитической журналистике для независимых журналистов, обучение по этим направлениям;
  • повышение навыков противостояния дезинформации для представителей гражданского общества и СМИ;

Законопроект также предлагает расширить санкции (запрет въезда в США) на:

  • граждан России, которые имеют отношение к подавлению послевыборных протестов;
  • членов ЦИК и лиц, которые помогали ЦИК фальсифицировать результаты выборов;
  • членов КГБ, МВД, ОМОН, имеющих отношение к преследованию оппозиционеров, журналистов, мирных протестующих;
  • сотрудников Мининформа, ответственных за преследование независимых СМИ, в том числе лишение аккредитации и блокировку интернета;
  • чиновников Союзного государства независимо от гражданства;
  • граждан России, участвовавших в преследовании СМИ и нарушениях прав человека, в том числе российских пропагандистов, заменивших беларусов в госСМИ.

Законопроект должен получить одобрение трех комитетов Палаты представителей (по международным отношениям, по финансовым услугам и юридического), полного состава Палата представителей, Сената и президента США.

***

Reform.by попросил представителя экспертной сети iSANS прокомментировать рассматриваемый документ:

«Мы привествуем, что ситуация с демократическим транзитом в Беларуси рассматривается в комплексе с вопросом сохранения реальных независимости и суверенитета Беларуси. Очень важно, что в обновленной версии Акта идет речь о непосредственном вмешательстве России в дела Беларуси, включая пропагандистскую и финансовую поддержку режима Лукашенко, а также вопросы «глубинной интеграции», которая де-факто лишает Беларусь независимости. Только сам беларусский народ после демократического транзита может и должен определять будущее Беларуси. Этот подход — единственно верный, в отличие от идеи немедленной «финляндизации» Беларуси в обмен на то, чтобы Россия позволила произойти демократическому транзиту».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: