Двух молодечненцев, отбивавших задержанного у милиции, признали политзаключенными

Новости
Фото: spring96.org

Правозащитники признали политическими заключенными молодечненцев Павла Пескова и Владислава Евстигнеева, осужденных вчера на три года колонии за то, что отбивали задержанного у сотрудников милиции.

В совместном заявлении правозащитных организаций, опубликованном на сайте «Весны», говорится, что жители райцентра находились 19 июня на мирном собрании в Молодечно, когда сотрудники милиции задержали одного из участников, применив непропорциональное насилие. Впоследствии задержанный утверждал, что в автобусе ОМОНа его избили.

«Таким образом, применение ответного насилия для предотвращения произвольного, с применением непропорционального насилия задержаний участников мирного протеста не меняет характер действий Павла Пескова и Владислава Евстигнеева с мирного на насильственный», — говорится в тексте. Отмечается при этом, что Песков и Евстигнеев не наносили удары и не пытались причинить ущерб сотрудникам.

Правозащитники отмечают ряд процессуальных отступлений от принципов справедливого суда при рассмотрении уголовного дела. Наказание является чрезмерно жестким и выходит за пределы обычной практики назначения наказаний по такого рода делам, считают подписанты.

Они призывают освободить Павла Пескова и Владислава Евстигнеева из-под стражи и пересмотреть принятые в отношении них меры и судебные решения.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: