ЕБРР улучшил прогноз падения ВВП Беларуси до 3,5%

Главное
Фото: Unsplash.com

Европейский банк реконструкции и развития обновил макроэкономический прогноз для региона своей работы и экономик отдельных государств.

В сравнении с майским прогнозом ЕБРР повысил оценку ВВП Беларуси на 1,5 п.п. Теперь банк прогнозирует его сокращение по итогам 2020 года не на 5%, а на 3,5%.

В 2021 году ЕБРР ожидает роста беларусской экономики на 1%. Этот прогноз ухудшен на 2,5. п.п.

В итоге к концу следующего года ВВП страны окажется на 1,9% меньше, чем в 2019-м.

ЕБРР отмечает, что экономика Беларуси вошла в коронакризис ослабленной из-за отсутствия договоренностей с Россией по поставкам нефти. В первом квартале на этом фоне ВВП сократился на 0,2%. Пандемия усугубила рецессию. В итоге в январе-августе экономика Беларуси сократилась на 1,3%.

Отсутствие полного локдауна в стране привело к сокращению сектора услуг, но в целом потери были ниже, чем в других стран. При этом экспортноориентированные производства заметно пострадали от сокращения внешнего спроса. Динамично продолжили развиваться сельское хозяйство, строительство и ИКТ.

Политический кризис в августе привел к дополнительному замедлению экономической активности и ухудшению бизнес-среды, считают в ЕБРР. Он создает потенциальные риски для экспортноориентированных отраслей, включая IT.

ЕБРР прогнозирует падение экономики России в этом году на 4,5% при росте в 3,5% в следующем. Украинский ВВП сократится в 2020-м на 5,5%, а в следующем году — на 3%.

Польша потеряет 3,5% ВВП в этом году, а в 2021-м ЕБРР он увеличится на 3%.

В Литве прогнозируется сокращение ВВП на 2% в 2020-м и рост на 4% в следующем году.

Латвия переживет 5-процентное сокращение экономики в 2020, а 2021-й завершит с ростом в 3,5%.

ЕБРР улучшил прогнозы развития экономик стран-соседей Беларуси в этом году и ухудшил на 2021 год. В итоге только Литва, по оценке банка, завершит 2021 год с приростом ВВП в сравнении с 2019 годом.

В целом экономика региона ЕБРР в 2020 году сократится на 3,9%, а в 2021-м — вырастет на 3,6%. Прирост на конец следующего года в сравнении с 2019-м составит 0,3%.

Евразийский банк развития также недавно улучшил свой прогноз развития беларусской экономики. Согласно оценке ЕАБР, ВВП Беларуси в 2020 году сократится на 2,3%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: