Путин поинтересовался, можно ли вооружить нейтрино

В мире
Владимир Путин. Встреча с работниками атомной отрасли.

Владимир Путин поинтересовался, можно каким-то образом вооружить нейтрино. Такой неожиданный вопрос президент России задал физику Никите Захарову из Сарова на встрече с работниками атомной отрасли 23 сентября.

Полное видео встечи опубликовала пресс-служба Кремля.

Никита Захаров из РФЯЦ – ВНИИЭФ рассказывал российскому президенту об установках мегасайенс, на которых удалось обнаружить массу самой загадочной элементарной частицы нейтрино, которая беспрепятственно проникает сквозь материю.

«Сейчас через нас пролетают каждую секунду миллионы нейтрино, мы это даже не замечаем. Изучение их свойств открывает уникальные практические применения», — рассказал физик.

Выслушав рассказ, Владимир Путин неожиданно спросил, можно ли вооружить нейтрино.

«Что нейтрино?» — переспросил физик.

«Вооружить!», — ответил российский лидер.

«Вооружить? На самом деле есть различные применения для этих частиц, касается, допустим, атомной энергетики», — несколько неуверенно начал отвечать представитель атомной отрасли.

Нейтрино — общее название нейтральных фундаментальных частиц с полуцелым спином, участвующих только в слабом и гравитационном взаимодействиях и относящихся к классу лептонов. В настоящее время известно три разновидности нейтрино: электронное, мюонное и тау-нейтрино, а также соответствующие им античастицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: