БАЖ и редакции СМИ призывают отозвать иск к TUT.by

Главное
Фото: tutby.com

Белорусская ассоциация журналистов и редакции СМИ выступили с совместным заявлением в связи с иском Министерства информации к TUT.by

Мининформ обратился с иском в Экономический суд с просьбой о прекращении выпуска сетевого издания TUT.by. Основанием для иска называются предупреждения по четырем статьям портала. Срок обжалования по трем предупреждениям еще не истек. Суд назначен на 8 октября. Также с 1 октября по 30 декабря Мининформ приостановил выпуск сетевого издания TUT.by.

БАЖ отмечает, что беларусское законодательство предусматривает приостановление выпуска СМИ и прекращение его деятельности по иску Мининформа, эти возможности «частично компенсировались незлоупотреблением министерством своими полномочиями в последние годы».

В заявлении напоминают, что с 1997 года по иску Мининформа были закрыты три газеты, а в 2011 году иски против газет «Народная воля» и «Наша нiва» были отозваны под давлением общественности.

«Обращаем внимание, что практически все обращения с иском о прекращении деятельности СМИ были так или иначе связаны с президентскими выборами. Между тем, именно свобода политической дискуссии наиболее охраняется международным правом. Давление на TUT.BY и ограничение доступа к независимым сайтам, которое также осуществлялось по решениям Министерства информации, являются грубейшим нарушением свободы выражения мнения, которую гарантирует Конституция Республики Беларусь», – говорится в заявлении.

Препятствование работе СМИ не только нарушает свободу журналисткой деятельности, но и ограничивает право граждан на получение информации, отмечают авторы заявления.

БАЖ и редакции медиа призывают Мининформ отозвать иск о прекращении выпуска сетевого издания TUT.by и отменить решение о приостановлении его выпуска; требуют отменить решения об ограничении доступа к интернет-ресурсам, освещающим социально-политические проблемы в стране; выступают за немедленное прекращение преследования журналистов и СМИ за их профессиональную деятельность.

Заявление подписали БАЖ, Onliner.by, «Наша Ніва», CityDog.by, БелаПАН, «Еўрапейскае радыё для Беларусі», «Радыё Свабода», «БелГазета», «Свободные новости плюс», «Ежедневник», «Новы Час», REFORM.by, «Салідарнасць», «Аб’яднаныя масмедыі».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: