Предложения Украины о медиаторстве вызывают у МИД Беларуси улыбку

Новости
Фото: twitter.com/Belarus_OSCE

МИД Беларуси отреагировал на вчерашние высказывания министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. Он заявил, что Александра Лукашенко будут называть по имени и фамилии, не упоминая должность. Кроме того, глава внешнеполитического ведомства соседней страны сказал, что Украина присмотрится к санкциям ЕС. Он также высказал готовность выступить в качестве посредника в урегулировании политического кризиса в Беларуси.

Пресс-секретарь беларусского МИДа Анатолий Глаз охарактеризовал слова Кулебы как хлесткие и пустые по содержанию фигуры речи.

«Последние заявления Министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, его вольные и неуважительные рассуждения на тему легитимности белорусского руководства больше похожи не на дипломатию, а на участие в конкурсе на самые хлесткие, хоть и пустые по своему содержанию фигуры речи. Наверное, очень хочется догнать или даже опередить ретивых участников этого шоу из некоторых других соседних стран в надежде на высокую оценку со стороны его режиссеров и жюри. При этом не покидает ощущение, что желание любой ценой оказаться на сцене затмило у выступающих все остальные чувства, включая реальность восприятия окружающего мира», — сказал Глаз, говорится на сайте беларусского МИДа.

Он пригрозил, что результат этого «соревнования» будет печален. Правда, в чем будет заключаться печальность результата не сказал.

Глаз назвал смешными предложения о возможном посредничестве Украины.

«Если серьезно, слушая все эти безответственные высказывания, всерьез задумываешься о профессионализме отдельных украинских коллег. В Киеве то ставят отношения с Беларусью «на паузу», то предлагают якобы «нейтральное медиаторство», отрицая изначально любую возможность диалога с действующей легитимной властью. Хотя сами предложения «нейтрального медиаторства» от воюющей Украины вызывают по меньшей мере ироничную улыбку», — добавил Глаз.

Он сказал, что последние заявления украинской стороны стали основанием для сомнения в искренности заявлений Киева о дружбе. В то же время, по словам Глаза, беларусская сторона настроения на сохранение и развитие добрососедских отношений с Украиной. Он считает, что последние высказывания официального Киева чреваты ущербом для двустороннего сотрудничества.
В Беларуси рассчитывают, что Украина будет исходить из собственных интересов, а не «иллюзорных и навязанных извне», а также сможет «освободиться от удушающих объятий своих западных партнеров».

«Заверяем, что Беларусь будет твердо и непреклонно отстаивать свои суверенитет, независимость и национальные интересы. Бессмысленно разговаривать с нами на языке оскорблений, угроз и санкций. Продуктивным может быть только взаимоуважительный диалог, и мы к нему готовы», — закончил Глаз.

Сегодня утром представитель посольства Беларуси в Киеве также донес позицию Минска до МИД Украины.

Надо отметить, что Украина является вторым внешнеторговым партнером Беларуси. Отечественный экспорт в эту страну составил за семь месяцев 2020 года 1,58 млрд долларов, а импорт из нее — 805,9 млн долларов. Украина является одним из крупнейших покупателей беларусских удобрений и нефтепродуктов, кроме того, через нее идет один из маршрутов поставок альтернативной нефти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: