Беларусь в 2021 году потратит на погашение госдолга 4,9 млрд рублей

Новости
Фото: Alexandra Isaeva, Facebook

Проект бюджета на 2021 год обсуждался на заседании президиума Совмина. В следующем году наша страна направит на погашение государственного долга 4,9 млрд рублей, сообщил премьер-министр Роман Головченко.

«На погашение государственного долга в 2021 году будет направлено 4,9 млрд рублей, в том числе на погашение внешнего государственного долга 4,2 млрд рублей, внутреннего — 700 млн рублей. Хочу сразу предвосхитить или упредить комментарии, которые часто звучат в определенных средствах массовой информации, что страна рухнет под долгами и так далее. Никто никуда не рухнет. Средства, если предусмотрены, страна своевременно, как и всегда, рассчитывается со всеми долговыми обязательствами без ущерба для выполнения своих социальных обязательств и целей развития», — пояснил Головченко.

Он отметил, что по независящим от Беларуси внешним показателям потери доходов бюджета оцениваются в сумму порядка 380 млн рублей.

«Ключевое требование к бюджету — это его сбалансированность, нацеленность на решение социальных задач и развитие инфраструктуры. Бюджет на будущий год, я хочу, чтобы это все понимали, формируется в условиях ограниченности ресурсов. Это бюджет эпохи пандемии и беспрецедентного мирового кризиса», — сказал премьер.

Он подчеркнул, что для этого потребуется стабильное выполнение бюджетов всех уровней.

Премьер-министр отметил, что проект основных направлений денежно-кредитной политики на следующий год поступил без ряда показателей, включая рост требования банков к предприятиям, ставку рефинансирования, курс рубля и корзины валют. Он попросил представителя Нацбанка доложить прогноз регулятора по данным параметрам.

На заседании также обсуждался прогноз социально-экономического развития страны на 2021 год. Правительство планирует в следующем году рост ВВП на 1,8%. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: