Cейм Латвии не признает Лукашенко легитимным президентом Беларуси

Главное
Фото: unsplash.com

Сейм Латвии принял заявление о легитимности мандата президента Беларуси, в котором не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси, сообщает пресс-служба латвийского парламента.

В заявлении говорится, что Латвия не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы свободными и справедливыми и не признает их результаты. «Мандат, основанный на этих результатах не может считаться полученным демократическим путем и, следовательно, легитимным», – говорится в заявлении.

Инаугурация Александра Лукашенко не сделала его легитимным президентом, заявил  глава комитета Сейма по иностранным делам Рихардс Колс«Результаты выборов, организованных в такой атмосфере нарушений избирательных свобод, исключают легитимность этого мандата, а нарушения закона при организации его инаугурации подтверждают этот вывод», – считает он.

Колс подчеркнул, что Латвия не может оставаться безучастной, когда в Беларуси нарушаются права человека и подавляется воля беларусского народа.

Сейм призвал Евросоюз немедленно ввести санкции в отношении всех лиц, госорганы и неправительственные и другие организации, ответственные за серьезные нарушения прав человека и злоупотребление властью.

Парламент Латвии также выразил поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности Беларуси, а также поддержку беларусскому народу.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: