Союз беларусских писателей призвал соседние страны поспособствовать диалогу властей с народом

Новости
Фото: lit-bel.org

Союз писателей Беларуси обратился к соседним странам с просьбой принять меры для начала диалога между властями и народом Беларуси, а также Координационным советом. Соответствующее заявление, принятое во время сегодняшнего заседания совета организации, опубликовано на сайте СПБ.

«28 сентября стало известно, что Светлана Алексиевич, член президиума Координационного совета, писатель, лауреат Нобелевской премии, уехала из Беларуси на ранее запланированное лечение и работу над новой книгой в Германии. Беларусские государственные СМИ и, в первую очередь, телевидение использовали этот момент, чтобы в очередной раз очернить доброе имя всемирно известной писательницы и высмеять ее вынужденный отъезд. В частности, было высказано мнение, цитируем, что «альтернативные писатели теперь могут иметь еще один союз писателей за рубежом», — говорится в заявлении.

Руководство организации отмечает, что СПБ был «насильственно лишен собственного помещения — Дома писателей в центре Минска — и крупных литературных изданий. По этой причине Союз белорусских писателей на протяжении многих лет работает на родине практически в условиях «внутренней эмиграции».

Организация «выражает поддержку Координационному совету и лично Светлане Алексиевич и признает Координационный совет полномочным представителем белорусского народа, который может вести переговоры о будущем нашей страны».

Представители СПБ также обращаются к властям Латвии, Литвы, Польши, России, Украины и призывают страны принять меры, чтобы беларусские власти начали диалог с народом и президиумом КС.

«Совет Союза белорусских писателей подтверждает свои предыдущие требования о проведении новых президентских выборов, освобождении всех политических заключенных и прекращении насилия сил безопасности против своего народа», — говорится в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: