Великобритания: Беларусь отказалась от участия в «Московском механизме»

Главное
Фото: ОБСЕ

Постоянный представитель Великобритании при ОБСЕ Нил Буш сделал очередной заявление по Беларуси. Оно опубликовано на сайте британского правительства.

Буш отметил, что беларусские власти по-прежнему отказываются начать национальный диалог, прекратить насилие.

«Внезапная инаугурация Александра Лукашенко 23 сентября не является действиями руководителя, уверенного в поддержке народа. Великобритания не признает результаты сфальсифицированных президентских выборов, которые не были свободными и справедливым. В результате у Лукашенко нет легитимности», – заявил Буш.

Представитель Британии рассказал о работе «московского механизма». «Мы разочарованы тем, что беларусские власти решили не участвовать в работе миссии. Тем не менее мы ожидаем, что своевременно получим доклад от миссии и обсудим полученные данные», – заявил Буш.

По словам представителя Британии, ОБСЕ особо обеспокоено продолжающимися безосновательными задержаниями мирных протестующих.

Буш также выразил обеспокоенность по поводу членов президиума Координационного совета, которые или находятся под стражей или вынуждены уехать из Беларуси, а также по поводу задержания правозащитницы Марфы Рабковой.

Великобритания обеспокоена задержаниями журналистов и представителей СМИ, а также решением Мининформа лишить TUT.by статуса СМИ. «Мы продолжаем призывать беларусские власти прекратить нападки на независимые СМИ и уважать право беларусского народа на свободу выражения», – заявил Буш.

«Московский механизм» ОБСЕ – метод работы ОБСЕ в области человеческого измерения. Он подразумевает создание миссий экспертов или докладчиков для работы с положением с человеческим измерением в определенной стране. «Московский механизм» в отношении Беларуси был инициирован 17 сентября 17 странами. Беларусь как страна, в отношении которой запускается механизм, имеет право предложить в миссию одного эксперта.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: