Евросоюз вводит санкции против 40 беларусских чиновников

Главное

Евросоюз вводит санкции в отношении 40 беларусских чиновников. Лидерам стран ЕС удалось принять согласованное решение на саммите, который проходит 1-2 октября. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Европейского Совета Шарль Мишель. 

«В августе мы решили провести специальное заседание Европейского Совета по Беларуси. Завтра мы вводим санкции. Вы знаете, что на столе был список из около 40 фамилий. Мы повторяем, что народ Беларуси имеет право сам определять свое будущее. Мы также стремимся продолжать усилия в поддержку таких важных ценностей, как свобода прессы, свобода высказываний и гражданское общество», — сказал он вчера.

Санкции будут введены со 2 октября. Личные санкции против Александра Лукашенко не вводятся, сообщил президент Франции Эммануэль Макрон.

«ЕС не ввел личных санкций против Лукашенко, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя к нему начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных», — сказал он.

В официальной резолюции Евросовета также говорится об осуждении неприемлемого насилия со стороны беларусских властей против мирных демонстрантов, запугиваний, произвольных арестов и задержаний.

Европейский Совет полностью поддерживает демократическое право беларусского народа избирать своего президента путем новых свободных и справедливых выборов без внешнего вмешательства. Европейский Совет призывает власти Беларуси положить конец насилию и репрессиям, освободить всех задержанных и политических заключенных, уважать свободу СМИ и гражданское общество и начать всеобъемлющий национальный диалог.

В резолюции по итогам первого дня саммита также упоминается обсуждение темы БелАЭС: «Европейский совет вновь подчеркивает важность обеспечения ядерной и экологической безопасности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: