Андрейченко отправляет депутатов изучать общественное мнение о конституционной реформе

Новости
Изображение: ОНТ

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на открытии осенней сессии отправил депутатов изучать в округах общественное мнение по поводу конституционной реформы. Они должны провести эту работу системно и слаженно.

«Очевидно, что в обществе созрел определенный запрос на перемены. Как обозначил глава государства, реформы необходимо начинать с изменения Конституции. Поэтому очень важно изучить общественное мнение по этому вопросу в своих округах через прямой разговор с избирателями. Работа предстоит интенсивная, провести ее следует системно и слаженно», — сказал он, передает пресс-служба Палаты представителей.

Затем, по его словам, народные инициативы должны обсуждаться со специалистами, экспертами, представителями общественных организаций. Он допустил проведение парламентских слушаний перед Всебеларусским собранием.

«При необходимости — провести парламентские слушания, чтобы подготовить выверенные предложения для рассмотрения на Всебелорусском народном собрании, где будут определены ключевые векторы развития страны. Депутаты также должны серьезно поработать и над проектом закона, усиливающим роль и авторитет этого общественного форума», — сказал он.

Андрейченко также коснулся повышения роли партий. Развитие партийной системы, по его мнению, должно обеспечивать сбалансированное представительство различных групп общества в госвласти. Он считает это сложной задачей.

«Повышение роли политических партий потребует соответствующей корректировки Избирательного кодекса, в том числе возможного внедрения элементов пропорциональной системы», — добавил председатель.

При этом Владимир Андрейченко считает, что страна столкнулась с внешним и внутренним давлением, а раскрученный протест привнесен извне.

«Раскрученный протест привнесен извне с использованием центров психологического воздействия. Нас продолжают испытывать на прочность, подвергают небывалой информационной агрессии», — сказал он.

Председатель отверг возможность внешнего посредничества. Он считает, что судьба страны должна решаться строго в правовом поле.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: