МИД Беларуси грозит Евросоюзу разрывом дипотношений

Новости
Фото: МИД Беларуси

Беларусь вводит ответные санкции в отношении Евросоюза, но кто под них попадет, неизвестно. Как и в случае со странами Балтии, санкционный список не будет публиковаться.

«В связи с принятыми ЕС визовыми санкциями в отношении ряда беларусских должностных лиц беларусской стороной с сегодняшнего дня вводится в действие ответный санкционный список. В соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой мы не будем его публиковать», — говорится в заявлении МИДа.

Европейский совет согласовал санкции в отношении четырех десятков беларусских чиновников накануне. МИД Беларуси намекает, что санкционный список будет действителен для всех интеграционных объединений, в которые входит страна.

«Единый список невъездных лиц действует также в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь», — утверждают во внешнеполитическом ведомстве.

В министерстве иностранных дел с сожалением отмечают, что Евросоюзу не хватило 25 лет для введения в действие соглашения о партнерстве и сотрудничестве, но зато санкции были приняты быстро.

«Наверное, справились бы и быстрее, если бы не святой для европейцев сезон отпусков. На поверку все просто: ЕС снова ничего не хочет предложить своему партнеру, кроме санкций. То есть такая «награда» ждет каждого, кто искренне работает над улучшением двусторонних отношений, но не стоит в очереди, моля о клубной карте?» — сетуют в беларусском МИДе.

Внешнеполитическое ведомство обвиняет ЕС в продемократическом тоталитаризме. По мнению беларусского МИДа, он еще более напористый, чем коммунистический.

«Продемократический тоталитаризм – еще более напористый, чем коммунистический. Не только другие мнения, детали и нюансы, но даже очевидные факты априори отвергаются, если они не соответствуют «правильной идеологии», — говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что ЕС оказался в иллюзорной картинке событий в Беларуси, где в роли зла выступает легитимная власть. В МИД не сомневаются, что санкции отразятся на гражданах.

«Не нужно тешить иллюзий, что такие шаги не отразятся на гражданах и на других сферах кооперации. Должностные лица, принимающие такие решения в ЕС прекрасно понимают, что это утопия – любые подобные атаки сказываются на людях, их безопасности, благосостоянии и экономике. Поэтому не нужно лицемерить», — утверждают в МИДе.

По мнению министерства, евробюрократия себя дискредитировала, подобные шаги отпугивают и настораживают, из-за чего Брекзит становится еще более понятным. При этом отметим, что Великобритания ввела санкции в отношении беларусских чиновников даже раньше Евросоюза.

Санкции рассматриваются беларусской стороной в качестве карательной меры за невыполнение ультимативных требований, которые не стало бы удовлетворять ни одно уважающее себя государство.

«Но, наверное, политическая воля и здравый смысл все ещё не могут возобладать над генетически засевшим миссионерством и ментальным для себя разделением стран на «старый» и «новый свет», на людей первого мира, которые имеют права, и всех остальных, которые, в основном, чем-то обязаны. Сложно представить, например, что мы бы увидели перевыборы в Польше, если бы мы в Евразийском экономическом союзе или Организации договора о коллективной безопасности решили, что на них победил Р.Тшасковский, а не А.Дуда», — считают в МИДе.

В заявлении подчеркивается, что беларусская сторона всегда выступает против конфронтации, за диалог и понимание, однако на недружественные действия намерена отвечать решительно, хотя и не без сожаления.

МИД Беларуси грозит Евросоюзу еще более серьезными последствиями, например, выходом страны из совместных проектов и программ и даже разрывом дипломатических отношений. При этом в большинстве таких проектов Беларусь является реципиентом, а Евросоюз донором денежных средств.

«Дальнейшая раскрутка ЕС «санкционного маховика» может привести к еще более серьезным последствиям, например, выходу Беларуси из совместных программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до решения о целесообразности сохранения дипломатических отношений», — написано в заявлении.

МИД призывает Евросоюз открыть границы для всех беларусов и вместе бороться с общими вызовами.

«Вместо того, чтобы сулить беларусам «золотые горы в следующей жизни», призываем Европейский союз здесь и сейчас удвоить совместные усилия по борьбе с общими вызовами, такими как нелегальная миграция, международная преступность и терроризм, пандемия инфекционных заболеваний и их социально-экономические последствия, которые Европе и миру еще предстоит в полной мере ощутить. Вместо выстраивания новых визовых заборов призываем Европейский союз открыть границы для всех беларусов, а не только для «сепарированных» вами», — предупреждает внешнеполитическое ведомство.

Министерство также отвергает попытки навязать одобренных извне представителей, попытки создать правительства в изгнании и снова грозит «трагическими уроками истории».


«Попытки навязать беларусам каких-то одобренных извне представителей, проекты неких «правительств в изгнании» и т.п. обречены на провал. Судьба таких структур печальна – еще не стартовав, они оказываются на обочине исторического процесса. Известный парадокс Гегеля гласит, что история учит человека тому, что человек ничему не учится у истории. Отдаляя от себя Беларусь, наши партнеры из ЕС, увы, забывают трагические уроки истории, которая им этого не простит», — завершается заявление.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: