Головченко: основа роста экономики — эффективные инвестиции в модернизацию

Новости
Изображение: пресс-служба правительства

Премьер-министр Роман Головченко, выступая сегодня в Палате представителей, рассказал, за счет чего будет расти беларусская экономика в следующей пятилетки. В основе ее роста будут лежать инвестиции в модернизацию.

«В основе роста экономики в следующей пятилетке лежат эффективные инвестиции, которые планируются на модернизацию действующих производств, там, где будет обеспечена окупаемость проектов и создание новых предприятий с нуля. Министерство экономики по моему поручению завершает работу над формированием национального инфраструктурного плана до 2025 года. Экономика страны остро нуждается в наращивании инвестиций, повышении процента инвестиций в валовом внутреннем продукте для того, чтобы успеть обеспечить устойчивый экономический рост», — сказал он.

Премьер назвал одним из условий восстановления инвестиционного роста создание институциональных условий.

«Для восстановления инвестиционного роста в первую очередь будут создаваться необходимые институциональные условия. Предстоит усовершенствовать правовое поле для безбарьерной и безопасной бизнес-среды, чтобы снизить риски и издержки для инвесторов, не только иностранных, но и отечественных. Продолжим работу по декриминализации коммерческих рисков. Необходимо обеспечить право менеджеров, управленцев на принятие решений в рамках разумного делового риска. Необходимо обеспечивать условия для создания новых рабочих мест, открывать новый эффективный бизнес, то есть раскрепостить энергию людей и инициативу», — сказал он.

Говоря о реальном секторе Головченков отметил высокую закредитованность предприятий, их сложное финансовое положение. По его словам, финансовое оздоровление предприятий реального сектора будут одним из приоритетов правительства.

«Экспорт определен, как ключевой приоритет в предстоящем пятилетии. Причем не просто призываем к наращиванию экспорта. Уже сейчас правительство работает над модернизацией, как институциональной системы поддержки экспорта в республике, так и расширением механизмов финансового стимулирования экспортеров, не только государственной формы собственности, но и всех предприятий, которые занимаются экспортом по конкретному виду экономической деятельности», — сказал он.

Премьер дополнительно анонсировал появление программ качества. Кроме того, правительство работает над масштабными инвестиционным проектами.

«Качество инноваций и цифровизация — ключевые факторы роста конкурентоспособности экономики и наших товаров и услуг на внешнем рынке. Инструментом политики качества станут республиканская и отраслевые программы качества. Правительство работает над формированием масштабных инвестиционных проектов, предусматривающих создание производственно-технологической базы новой экономики следующей пятилетки», — добавил он.

Роман Головченко назвал приоритетные сферы в реальном секторе: электродвигатели, биотехнологии, медицина и фармацевтика. Для этого потребуется мобилизация усилий госорганов и жесткая дисциплина, что будет отражено в программе деятельности правительства.

Совмин также продолжает работу над пакетом прогнозных документов. Вчера они были рассмотрены на заседании президиума правительства. Оно планирует увеличить ВВП Беларуси в 2021 году на 1,8%.

«В основу разработки проектов положен целевой приоритет — это повышение уровня жизни населения. Я уже говорил на вчерашнем заседании президиума Совета министров, где рассматривались вопросы, в первом чтении, пользуясь вашей терминологией, этих документов, что сконцентрировавшись исключительно на экономических показателях роста, можно потерять главное, можно потерять доходы и качество жизни населения. То есть экономика может расти, но население не будет богатеть, и этот урок очень хорошо усвоили наши партнеры из Китайской Народной Республики, когда при высоких ростах экономики, наблюдался медленный рост уровня жизни населения, что, фактически, было основанием для модернизации инструментов прогнозирования. Мы очень внимательно изучаем опыт коллег, которые добились, как всем известно, ошеломляющего роста экономики при одновременном росте уровня жизни населения», — заключил Головченко, обращаясь к депутатам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: