Активистов «Европейской Беларуси» признали политзаключенными

Новости
SONY DSC

Беларусские правозащитники признали политзаключенными активистов «Европейской Беларуси» Андрея Войнича, Евгения Афнагеля и Павла Юхневича. Им было предъявлено обвинение по статье 293 УК (массовые беспорядки), сообщает spring96.org.

Правозащитники заявляют, что президентские выборы в Беларуси прошли с нарушениям, а протесты после них были стихийные, носили мирный характер и не представляли угрозы национальной или общественной безопасности.

Демонстранты не совершали действий, которые охватываются диспозицией статьи 293 УК и могут квалифицироваться как массовые беспорядки. Отдельные случаи насильственных действий в отношении сотрудников милиции со стороны демонстрантов требуют отдельной правовой квалификации с учетом контекста и обстоятельств применения насилия, заявляют правозащитники.

Правозащитники обращают внимание, что Войнович, Афнагель и Юхневич являются давними противниками существующего в Беларуси политического режима и неоднократно подвергались штрафам, административным арестам, избиениям и давлению.

«Мы расцениваем преследование Андрея Войнича, Евгения Афнагеля и Павла Юхневича, обвиняемых по статье 293 УК (массовые беспорядки) как политически мотивированное преследование в связи с реализацией ими свободы мирных собраний и выражения своего мнения относительно объявленных результатов выборов президента Республики Беларусь, а также в связи с их публичной политической деятельностью и признаем их политическими заключенными», – говорится в заявлении.

Правозащитники требуют немедленно освободить из-под стражи всех политзаключенных и прекратить их уголовное преследование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: