МВД инициирует «административку» для родителей за вывод детей на протесты

Новости

Министерство внутренних дел выступило с инициативой по введению административной отвественности для родителей, которые водят детей на акции протеста. Об этом сегодня рассказал журналистам первый замглавы МВД Геннадий Казакевич, передает БелТА.

Ввести ответственность предлагается за умышленное вовлечение детей в незаконные массовые мероприятия. Казакевич отметил, что многие родители приходят на акции с детьми, а иногда даже выставляют их перед кордонами милиции — такие поступки замглавы МВД оценил как «исключительно циничные».

«Это составляет угрозу не государству, а детям, которых неразумные родители пытаются к этому делу подвести», — заявил Казакевич. — «Обеспечить безопасность ребенка в такой ситуации невозможно. Любое качание толпы — и эти дети будут просто размазаны. Кто-то из родителей об этом думает?» — добавил он, говоря о том, что «многотысячная толпа может стать неуправляемой».

Отметим, в последние недели МВД сообщает, что на протестные акции в Беларуси выходит очень малое количество людей — по их оценкам, это, как правило, всего лишь десятки и сотни человек. При этом в провластных акциях участвует, по оценкам МВД, в тысячи раз больше людей.

МВД, по словам Казакевича, также выступает в целом за усиление административной ответственности за участие в несанкционированных акциях.

Напомним, в Беларуси административная ответственность для родителей за правонарушения их детей по статье за ненадлежащее воспитание. Если в КоАП будет введена еще и ответственность за «вовлечение детей в протесты», то родителей могут штрафовать как за сам факт участия их ребенка в протестах, так и за то, что они его «вовлекли».

Кроме того, ранее родителям, которые берут детей на митинги, уже грозила ответственностью Генпрокуратура. По мнению ведомства, если родители вовлекают детей в протесты, то такая семья может быть признана неблагополучной, а органы опеки имеют право применить к детям защитные меры — например, изъять их из семьи и поместить в приют. А первым предложение защищать детей законом от их протестующих родителей высказал вице-премьер Игорь Петришенко.

После этого жителей Беларуси в разных городах, которые приходили на протесты с детьми, стали вызывать в школы и т.д. для бесед с администрацией, инспектором по делам несовершеннолетних и органами опеки и для постановки на учет семей, находящихся в социально опасном положении.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: