Генпрокурор снова пригрозил протестующим неотвратимой ответственностью

Новости
Андрей Швед. Фото: ГКСЭ

Все участники несанкционированных акций протеста будут обязательно привлечены к ответственности, как минимум административной. Об этом сегодня на открытии осенней сессии Палаты представителей говорил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед, сообщает БелТА.

«Принимаемые меры будут направлены на обеспечение необратимости ответственности организаторов, участников и координаторов незаконных акций. В частности, органы внутренних дел ориентированы на оперативную передачу сведений о таких лицах в органы прокуратуры для принятия мер реагирования. Практическую реализацию получает правило: пришел на акцию — будешь привлечен как минимум к административной ответственности», — заявил Швед.

Если «имеющегося арсенала и средств» окажется недостаточно, добавил он, генпрокуратура будет выступать за введение более строгой ответственности за нарушения общественного порядка.

Ведется также работа по вопросам возмещения ущерба, нанесенного действиями протестующих. Генпрокуратура контролирует взыскание с них расходов, понесенных государством. Имеются в виду расходы на лечение силовиков, на работу служб и ведомств, которые обеспечивают правопорядок и ликвидируют последствия массовых акций. По словам Шведа, он уверен, что ситуация с установлением и взысканием ущерба «будет исправлена» в ближайшее время.

Еще одним актуальным направлением работы прокуратуры Андрей Швед назвал борьбу с дворовыми чатами. По его словам, в них «создается альтернативное информационное пространство и группы деструктивно настроенных граждан». Генпрокурор считает, что «виновников этих действий» нужно привлекать к ответственности. Кроме того, говорит он, «вбросам» нужно «противопоставить государственную позицию», работать с учащимися и студентами. Генпрокурор снова пригрозил родителям ответственностью за участие их детей в протестах.

«Органам внутренних дел поручено устанавливать личность их родителей и незамедлительно предоставлять эту информацию территориальным прокурорам для привлечения к ответственности», — заявил Швед.

Он также отметил, что прокуратура будет держать под контролем ситуацию на предприятиях, чтобы не допускать повышения социального напряжения и устранять предпосылки для конфликтов.

Напомним, в МВД сегодня заявили, что выступают за усиление административной ответственности за участие в несанкционированных акциях и инициируют введение в КоАП ответственности для родителей за вывод детей на протесты.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: