Исследование Chatham House свидетельствует о победе Тихановской на выборах

Новости
Фото: t.me/tsikhanouskaya

Светлана Тихановская на выборах президента Беларуси набрала намного больше голосов, чем Александр Лукашенко, и могла победить уже в первом туре. Об этом свидетельствует социологическое исследование, которое было проведено в Беларуси по заказу британского Королевского института международных отношений Chatham House.

Как рассказал в своем телеграм-канале эксперт Chatham House, беларусский политолог Григорий Астапеня, сейчас идет обработка результатов обширного исследования, они будут опубликованы на следующей неделе. Тем не менее итоги опроса о том, как голосовали беларусы на президентских выборах, уже имеются. Более половины из опрошенных участников выборов заявили, что голосовали за Светлану Тихановскую. О голосовании за Лукашенко сообщило намного меньше людей.

«Учитывая статистическую погрешность, мы не можем утверждать, что Светлана Тихановская набрала более 50% и выборы должны были состояться в один тур. Но очевидно, что Светлана Тихановская набрала больше, чем Александр Лукашенко», — подчеркнул Григорий Астапеня.

Он озвучил конкретные цифры за каждого из кандидатов в президенты, однако Reform.by не может сообщить о них, поскольку публикация результатов политических соцопросов, проведенных без аккредитации, влечет в Беларуси административную ответственность.

Напомним, в соответствии с Избирательным кодексом, президентские выборы считаются состоявшимися в один тур, если на хотя бы один из кандидатов набрал более половины голосов граждан, участвовавших в голосовании. Если же все кандидаты получили не более 50% голосов, то организуется второй тур с двумя кандидатами, получившими наибольшее число голосов. Для победы кандидату снова нужно получить больше 50% голосов граждан.

В соответствии с официальными результатами выборов, озвученными ЦИК, Тихановская набрала 10,12% голосов, а Лукашенко — 80,1%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: