Россия присоединилась к санкциям Беларуси против ЕС

Новости
Фото: МИД РФ

Санкционный список, введенный сегодня Беларусью в отношении Евросоюза, начал применяться и в России. Об этом говорится в комментарии МИД РФ относительно санкций против беларусских властей, принятых в ЕС.

«В соответствии с союзническими обязательствами беларусский ответный санкционный список, вступивший в силу с сегодняшнего числа, начинает автоматически применяться и в Российской Федерации», — сообщила пресс-секретать МИД РФ Мария Захарова.

Вместе с тем она осудила введение ЕС санкций против Беларуси. По мнению Захаровой, для «стабилизации ситуации» в Беларуси ЕС следовало проявить сдержанность, а введение санкций ведет лишь к дальнейшей эрозии международного права.

«Расцениваем такой шаг как открытое и неприемлемое давление на белорусские власти, которые предпринимают усилия по нормализации обстановки внутри страны. Опять со стороны ЕС ни слова не сказано в поддержку конституционной реформы, нацеленной на либерализацию политической системы Беларуси путем общенационального диалога. Что должно происходить не на улицах, а в рамках национального правового поля с привлечением всех слоев белорусского общества», — считают в российском МИДе.

По мнению Захаровой, ЕС говорит с Беларусью языком угроз, а его решения обусловлены геополитикой и являются вмешательством во внутренние дела Беларуси. Евросоюз мог бы действовать конструктивно, но вместо этого пошел на поводу у отдельных стран-членов, «настроенных на дальнейшее раскачивание» ситуации в Беларуси.

«Призываем ЕС задуматься об опасных последствиях такой линии», — заключила представитель МИД РФ.

Напомним, Евросоюз сегодня ввел санкции против беларусских чиновников, которых считает ответственными за фальсификацию выборов и неправомерное применение насилия в отношении мирных граждан. В списке на данный момент 44 человека, но он может быть расширен, как и сам список санкционных мер. После этого МИД Беларуси заявил, что наша страна вводит собственные санкции против ЕС, но список лиц, на которых они распространяются, опубликован не будет.

Кроме того, МИД РБ отозвал послов в Польше и Литве для консультаций и потребовал сократить число дипломатов в польском и литовском посольствах в Беларуси. Однако в Литве уже заявили, что делать этого не собираются.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: