Украина планирует присоединиться к санкциям ЕС против Беларуси

Новости

Украина планирует присоединиться к санкциям Евросоюза против Беларуси. Об этом заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в интервью BBC News Украина.

«Я хочу посмотреть на окончательное юридическое решение, кто там в этом списке. Но да, мы настроены присоединиться к этим санкциям, потому что здесь уже речь идет о вопросах последовательности политики», — заявил он.

При этом министр отметил, что Украина платит гораздо более высокую цену за солидарность с Беларусью, нежели страны ЕС или НАТО из-за отсутствия подобной защиты и угрозы украинской безопасности влияния России в Беларуси.

По его словам, Украина не планирует вводить экономические санкции, но имеет намерение присоединиться к персональным в отношении представителей беларусской власти.

Он считает, что вводить торговые санкции неразумно, и эта позиция может измениться лишь в случае, если Россия установит контроль над беларусскими предприятиями.

Также Украина планирует сохранить дипломатические отношения с Минском и не намерена уменьшать присутствие Украины в Беларуси до уровня временного поверенного, как в случае с Россией.

Однако из официальных контактов останется только «окно коммуникации» через МИД, отметил глава дипведомства.

Дмитрий Кулеба также не исключает возможность переноса площадки для переговоров по Донбассу.

«Мы понимаем, что чем более недружественными будут действия или заявления Беларуси по Украине, чем сильнее становиться позиции России в Беларуси, тем более неприемлемым становится Минск как место для физических встреч», — заявил он.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: