В МВД не нашли фактов пыток и изнасилований протестующих

Главное
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира ОНТ.

В МВД говорят, что фактов насилия и пыток со стороны силовиков в отношении протестующих не выявлено, и считают, что оценки событий в нашей стране со стороны международного сообщества основаны на недостоверной информации. Об этом сегодня заявил журналистам замминистра внутренних дел Геннадий Казакевич, сообщает БелТА.

«Та негативная оценка, которая дается международным сообществом ситуации в Беларуси, основана на недостоверной информации. К сожалению, не называются конкретные факты насилия, конкретные факты пыток, изнасилований и так далее. Все как-то общо», — сказал Казакевич.

Он рассказал, что 2 октября в МВД прошла встреча с постоянным координатором ООН в Беларуси Иоанной Казана-Вишневецкий. По словам Казакевича, ей предоставили информацию, которая опровергает «фейковые новости о пытках и изнасилованиях». 

«Сначала у нас были изнасилования женщин — они не подтвердились. Потом были изнасилования мужчин — они тоже не подтвердились. Мы пошагово, исследуя обстоятельства каждого подобного заявления, приходим к понимаю того, что этого не было», — заявил замглавы МВД.

Как передает госагентство, Казакевич сказал, что имеется уже несколько тысяч обращений граждан (видимо, по фактам насилия силовиков — прим. Reform.by). По словам Казакевича, все они будут тщательно проверены Следственным комитетом под надзором Генпрокуратуры.

«Те обстоятельства, которые проверены, говорят о том, что ни один факт изнасилований не подтвержден», — отметил Казакевич.

При этом он ничего не сказал о том, подтвердились ли в ходе проверок иные факты насилия — избиения, истязания и т.д. Сообщений о них в августе-сентябре было опубликовано очень много, в отличие от единичных сообщений об изнасилованиях.

Напомним, после событий 9-12 августа в Следственный комитет обратились больше тысячи человек, заявивших о жестоком обращении, физическом насилии и пытках со стороны силовиков. На данный момент нет сведений о возбуждении уголовных дел по данным фактам, в том числе по фактам гибели людей. Был создан Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси, правозащитники задокументировали свидетельства сотен пострадавших, многие из них рассказывали свои истории в СМИ, подтверждая слова медицинскими документами о полученных травмах.

Новости и статьи Reform.by по этой теме доступны по тегу «насилие силовиков».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: