Лукашенко открыл под Минском храм, построенный на деньги Гуцериева

Новости
Фото: пресс-служба Лукашенко

Александр Лукашенко сегодня поучаствовал в открытии нового храма в агрогородке Шершуны Минского района, сообщает пресс-служба.

Храм в честь святого пророка Иоанна Предтечи начали строить здесь два года назад. Он рассчитан на одновременное присутствие примерно 150 прихожан. В комплекс храма входит также причтовый дом, детская площадка и место для отдыха.

Церемония освящения прошла до прибытия Лукашенко. Сам он, приехав, зажег свечу и произнес перед прихожанами речь. По словам Лукашенко, местные жители всегда мечтали о собственной церкви. Он заявил, что строительство храма оплатил «меценат» Михаил Гуцериев — российский олигарх, владелец «Славкалия», имеющий различные бизнесы и в Беларуси.

«Очень хочу, чтобы это место было не просто святым, а было для вас почитаемым, чтобы вы постоянно здесь бывали», — сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что за время его правления в Беларуси построено более 1,5 тыс. храмов, и высказал уверенность в том, что благодаря «вот этой подвижнической деятельности» Беларусь и конкретно Шершуны будут под охраной Бога.

«Я лишний раз убедился, как прекрасна и красива не только природа, а вообще наша земля. И эту землю (вы, наверное, теперь меня понимаете еще больше) мы должны обязательно сохранить. Очень надеюсь, что Он (Бог — прим. Reform.by) нас сегодня слышит и в этих добрых делах будет нам хорошим помощником», — сказал Лукашенко.

Он сказал сельчанам, что они являются опорой стабильности беларусского государства и он им за это безмерно благодарен.

«Если новое поколение хочет какой-то попробовать новой жизни, Господь с ними. Но мы-то с вами должны в спокойствии и мире прожить эту жизнь, особенно старики наши. Им хватило, особенно после войны», — сказал Лукашенко.

Фото с открытия церкви опубликовал телеграм-канал «Пул первого». В канале сообщили, что сегодня при визите в Шершуны Александр Лукашенко впервые встретился с новым главой Беларусской православной церкви — митрополитом Вениамином.

Лукашенко и Вениамин. Гуцериев справа. Фото: Пул первого

На снимках видно, что на открытии храма присутствовал и сам его основатель Михаил Гуцериев. Далеко ехать ему не пришлось: рядом, в Шершунах, находится его беларусская дача. Дом был построен на месте выкупленной старой базы отдыха «Красносельское», которая находилась на балансе Управления делами президента. Застройщиком церкви была подконтрольная бизнесмену компания «Сертус Авиа».

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: