Лукашенко открыл под Минском храм, построенный на деньги Гуцериева

Новости
Фото: пресс-служба Лукашенко

Александр Лукашенко сегодня поучаствовал в открытии нового храма в агрогородке Шершуны Минского района, сообщает пресс-служба.

Храм в честь святого пророка Иоанна Предтечи начали строить здесь два года назад. Он рассчитан на одновременное присутствие примерно 150 прихожан. В комплекс храма входит также причтовый дом, детская площадка и место для отдыха.

Церемония освящения прошла до прибытия Лукашенко. Сам он, приехав, зажег свечу и произнес перед прихожанами речь. По словам Лукашенко, местные жители всегда мечтали о собственной церкви. Он заявил, что строительство храма оплатил «меценат» Михаил Гуцериев — российский олигарх, владелец «Славкалия», имеющий различные бизнесы и в Беларуси.

«Очень хочу, чтобы это место было не просто святым, а было для вас почитаемым, чтобы вы постоянно здесь бывали», — сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что за время его правления в Беларуси построено более 1,5 тыс. храмов, и высказал уверенность в том, что благодаря «вот этой подвижнической деятельности» Беларусь и конкретно Шершуны будут под охраной Бога.

«Я лишний раз убедился, как прекрасна и красива не только природа, а вообще наша земля. И эту землю (вы, наверное, теперь меня понимаете еще больше) мы должны обязательно сохранить. Очень надеюсь, что Он (Бог — прим. Reform.by) нас сегодня слышит и в этих добрых делах будет нам хорошим помощником», — сказал Лукашенко.

Он сказал сельчанам, что они являются опорой стабильности беларусского государства и он им за это безмерно благодарен.

«Если новое поколение хочет какой-то попробовать новой жизни, Господь с ними. Но мы-то с вами должны в спокойствии и мире прожить эту жизнь, особенно старики наши. Им хватило, особенно после войны», — сказал Лукашенко.

Фото с открытия церкви опубликовал телеграм-канал «Пул первого». В канале сообщили, что сегодня при визите в Шершуны Александр Лукашенко впервые встретился с новым главой Беларусской православной церкви — митрополитом Вениамином.

Лукашенко и Вениамин. Гуцериев справа. Фото: Пул первого

На снимках видно, что на открытии храма присутствовал и сам его основатель Михаил Гуцериев. Далеко ехать ему не пришлось: рядом, в Шершунах, находится его беларусская дача. Дом был построен на месте выкупленной старой базы отдыха «Красносельское», которая находилась на балансе Управления делами президента. Застройщиком церкви была подконтрольная бизнесмену компания «Сертус Авиа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: