МИД: требование сократить персонал посольств Литвы и Польши обязательно к исполнению

Главное
Пресс-секретарь Анатолий Глаз. Фото: МИД РБ.

Предложения МИД Беларуси по сокращению числа дипломатов в посольствах Литвы и Польши обязательны к исполнению. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз в комментарии БелТА.

Напомним, вчера МИД РБ отозвал послов Беларуси в Литве и Польше для консультаций, а также потребовал уменьшить численность дипломатов в литовском посольстве с 25 до 14, в польском — с 50 до 18. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс на это ответил, что литовская сторона пока не собирается отзывать посла и сокращать дипперсонал. Отказалась отзывать посла и Польша.

Пресс-секретарь беларусского МИДа ответил на это в резком тоне.

«Не знаю, может, в силу того, что Линас Линкявичюс уже давно с головой ушел в политику, некоторые дипломатические обороты и термины уже подзабылись. Разъяснить их значение нам совсем не сложно. Сделанные нами предложения находятся исключительно в плоскости суверенных прав Беларуси и никто их не обязан, да и, собственно, не собирался обсуждать с литовской стороной. Если отойти от дипломатической казуистики, то это значит, что такие предложения обязательны для выполнения литовским МИД», — заявил Анатолий Глаз.

Он подчеркнул, что в ином случае Беларусь будет применять инструменты дипломатического воздействия в соответствии с Венской конвенцией о дипотношениях. Глаз даже процитировал ее статью 11, где говорится, что если нет соглашения о численности персонала в диппредставительстве, государство пребывания «может предложить» установить численность в пределах, которые оно «считает разумными и нормальными, учитывая обстоятельства». Пресс-секретарь МИД намекнул на то, что если дипломаты не выедут сами, они могут быть признаны персонами нон-грата и высланы из Беларуси.

«Так что, честно говоря, непонятно, чем мотивировано указанное заявление министра иностранных дел Литвы: то ли не особым знанием Конвенции, то ли осознанным желанием принести в сакральную жертву своих дипломатов», — сказал Глаз.

Он добавил, что все сказанное относится и к МИД Польши.

«Еще раз подчеркну, что предложения, которые мы вчера озвучили, не направлены на ухудшение отношений между нашими соседскими народами, носят вынужденный ответный характер и мотивированы особой деструктивной ролью, которую решило играть руководство Польши и Литвы в текущей ситуации», — заявил пресс-секретарь МИД Беларуси.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: