Дизайнер создал интерактивный граф беларусских политзаключенных

Новости

Дизайнер Игорь Яновский визуализировал истории всех беларусских политзаключенных в инфографике. Он составил интерактивный граф связей политзаключенных по предъявленным им обвинениям. Получившуюся «карту» дизайнер опубликовал на своем сайте.

Цель проекта — показать масштабы репрессий. Яновский отмечает, что с начала президентской кампании в мае 2020 года количество политзаключенных в Беларуси выросло с 3 до 77 человек.

На графе все политзаключенные сгруппированы по обвинениям, цвет каждого кружка отражает, как долго человек находится за решеткой. При наведении курсора на фото политзаключенного появляется всплывающее окно с информацией: подробности дела, ссылки, место заключения, адрес для писем. Далее на странице размещены истории политзаключенных в хронологическом порядке.

Информация для графа взята из материалов правозащитного центра «Весна», Яновский намерен его обновлять.

Дизайнер также отметил, что правозащитники признают политзаключенными только тех, кто проходит по уголовным делам. При этом остаются за рамками административные задержания и аресты. Тем временем число задержаний за август-сентябрь превышает 13 тысяч, если суммировать все сообщения о задержаниях от МВД и правозащитников. ПЦ «Весна» на 30 сентября располагал информацией о 2082 административных арестах и 1280 штрафах на сумму более 23 тыс. базовых величин, или около 240 тыс. долларов по текущему курсу.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: