Задержанный трансгендерный парень рассказал об издевательствах силовиков

Новости

На протестном марше в субботу, 26 сентября, в Минске был задержан 24-летний Евгений Сеньков, музыкант, журналист и ЛГБТ-активист. Когда силовики узнали, что Евгений — трансгендерный мужчина, над ним начались издевательства. Об этом Евгений рассказал журналу MAKEOUT.

Женю, шедшего в колонне ЛГБТ+ людей, в самом начале марша, около 15 часов, задержали четверо силовиков в зеленой одежде без опознавательных знаков и отвели в машину без номеров. По паспорту у Жени мужской пол, однако силовики все время задержания игрорировали это, «заставляли подтверждать свою гендерную принадлежность оскорбительно отзывались о его гендере, высмеивали найденный в сумке ЛГБТ+ флаг».

Как пишет MAKEOUT, пока Женя был в РУВД, его матери отказывались подтвердить, что он там (хотя об этом говорили женщины, которых отпускали). Сотрудники РУВД при этом заявляли, что мужчин среди задержанных нет, значит, нет и Жени.

Когда молодого человека перевезли в Жодино, там, по его словам, сотрудники при осмотре обращались с ним издевательски, намекали на насилие и угрожали убийством. При этом силовики были в масках и без бейджей.

«Нас поставили к стенке, меня поставили отдельно и долго обсуждали, что я парень. <…> Орали, тыкали в спину дубинкой, говорили, что «научат как себя вести». Меня спрашивали: «Ты Евгений или Евгения?». [На досмотре] меня заставили раздеться до трусов при всех. Когда я сказал, что я трансгендерный человек и у меня есть грудь, они сказали «нам по***, раз назвался парнем, значит, раздевайся». <…> Несколько раз озвучили что меня «сейчас осмотрят по полной программе», говорили, что будут осматривать меня «особенным образом», а потом несколько раз повторили, что «такие суки», как я, «не должны жить», поэтому меня нужно «вывести во двор и расстрелять», — рассказывает Евгений.

По его словам, ничего из личных вещей ему не выдали — ни средства гигиены, ни еду.

«Обсуждали это в формулировках «а там транс сидит, захотел быть мужиком — значит, потерпит», — говорит парень.

Затем прошел суд. По словам Евгения, свидетели на процессе не выступали, видеозаписи не просматривались, доказательства его участия в процессе не были представлены. Но судья заявила, что нет оснований сомневаться в показаниях свидетелей, зафиксированных ранее на бумаге. В итоге Сеньков получил штраф в 5 базовых величин.
⠀⠀
MAKEOUT оповестил правозащитные организации о жестоком обращении с Евгением, а также отправил отчет в ОБСЕ, ООН и посольствам в Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: