«Нам стыдно за свое бессилие». Российские НГО выступили в поддержку народа Беларуси

Новости
Пикет у посольства Беларуси в Москве 13 августа. Фото: Андрей Любимов / РБК

Более ста лидеров и представителей различных общественных организаций и движений России подписали обращение в поддержку народа и  гражданского общества Беларуси. Оно было опубликовано 3 октября на сайте Московской Хельсинкской группы.

Авторы обращения отмечают, что для беларусов, «борющихся сейчас за свободу, правду и свое человеческое достоинство», может быть непонятным «кажущееся равнодушие» со стороны российской общественности.

«Мы обязаны вам сказать: мы совсем не безучастны к вашей борьбе. Вся та Россия, которая к сегодняшнему дню сумела сохранить разум и честь в условиях многолетнего давления на основные права и свободы и массированного воздействия гигантской пропагандистской машины, оставившей далеко позади советский Агитпроп, – с вами и за вас. Мы с изумлением и восхищением следим за грандиозными событиями, разворачивающимися на наших глазах, – рождением гражданской нации в ходе массового ненасильственного протеста. Мы не верим ни одному слову диктатора и его приближенных, судорожно пытающихся удержать в своих руках не принадлежащую им власть. Мы разделяем ценности, за которые вы боретесь. Мы верим вам и верим в вас», — говорится в обращении.

Подписанты говорят, что с болью наблюдают за жестокостью силовиков в отношении протестующих.

«С ужасом и болью ощущаем мы свое бессилие, невозможность помочь вам, особенно очевидные на фоне точной, красивой и доброй силы вашего протестного движения. Именно это чувство – истинная причина молчания многих россиян: нам стыдно за свое бессилие», — говорят россияне.

Они отмечают, что многие в России высказывают поддержку Беларуси, выходят на пикеты солидарности, лоббируют интересы беларусского общества в международных структурах, но этого недостаточно. В 91-м сотни тысяч москвичей выходили на улицы в поддержку Литвы, в 2014-м десятки тысяч — на марш против войны с Украиной. Но сегодня апатия и чувство безнадежности среди россиян мешают этому — в отличие от беларусской нации, «за короткий срок превратившейся в сообщество свободных и ответственных граждан».

«Пока мы не в силах повлиять на наше правительство, постыдно признавшее легитимность диктатора и фактически способствующее удержанию его у власти. … Но вы должны знать: демократическая Россия категорически выступает против поддержки, оказываемой российским руководством Александру Лукашенко. И, само собой разумеется, мы не станем молчать, если наше правительство попытается предпринять какие-либо действия, направленные на уничтожение или ущемление независимости и суверенитета Беларуси», — заявляют россияне.

Они высказали сожаление, что сегодня могут помочь беларусам лишь словами солидарности.

«Мы можем только сказать: мы с вами и желаем вам победы. Надеемся, что завтра мы сможем встать рядом с вами и не отступить. Нам очень важно, чтобы беларусы знали об этом», — заявляют авторы обращения.

Его подписали 102 руководителя и представителя общественных организаций России, таких как:

  • Московская хельсинкская группа
  • центр «Мемориал» и его представительства в разных регионах РФ
  • Институт прав человека (Москва)
  • Центр развития демократии и прав человека
  • Сахаровский центр
  • Солдатские матери Санкт-Петербурга
  • Правозащитный совет Санкт-Петербурга
  • «Сибирь без пыток»
  • фонд «Общественный вердикт»
  • Центр защиты прав СМИ
  • Парнас
  • Независимая психиатрическая организация России
  • Фонд Бориса Немцова за свободу
  • профсоюз «Учитель» и т.д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: