Венедиктов: Москве выгодно, чтобы Лукашенко висел только у нее на пальце

Новости
Алексей Венедиктов. Скриншот эфира "Будем наблюдать".

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов считает, что Кремль заинтересован в протестной активности в Беларуси. В таком случае Александр Лукашенко будет более сговорчивым на переговорах с Москвой и может быть использован в торговле с Европой. Об этом приближенный к Кремлю журналист заявил в эфире передачи «Будем наблюдать» в субботу, 3 октября.

Венедиктов назвал главную задачу ЕС в беларусском кризисе — усадить Лукашенко за стол переговоров с протестующими. Именно поэтому Александр Лукашенко не был внесен в санкционный список Евросоюза. При этом в Москве могут использовать свое влияние на Беларусь для разморозки собственных отношений с Западом.

«Давай опять не исключать фактор российского интереса. Как долго Кремль будет считать, что он управляет Лукашенко? Как только в Кремле поймут, что Лукашенко соскальзывает с обязательств, динамическое равновесие нарушится. На спине Лукашенко замириться с Европой – это же счастье. Это же счастье! Сразу и Навального забудут нам тут. Ну, Украину не забудут. Но если мы уйдем с Донбасса и сдадим Лукашенко, да это ж все, вот оно счастье наступило», — уверен журналист.

Несмотря на рычаги влияния, Кремль все же заинтересован в ослаблении Лукашенко и продолжении протестных акций в Беларуси. В таком случае Лукашенко будет полностью зависим от России.

«Я считаю, что ниточка баланса сейчас… Нет, безусловно, очень много зависит от сопротивляемости протеста. Но Москва включает сопротивляемость протестов в свою позицию, я это знаю. Потому что Москве выгодно, чтобы Лукашенко висел только у нее на пальце, вот так вот на ниточке. Только мы тебя спасаем от Европы и от протеста», — объяснил свое видение ситуации Венедиктов.

Алексей Венедиктов особо подчеркнул, что в Кремле даже не рассматривается вариант, при котором Лукашенко выполнит свои обещания и пойдет на значительные уступки.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: