Боррель назвал требования беларусского МИДа к Литве и Польше безосновательными

Новости
Скриншот трансляции

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель прокомментировал требования беларусского МИДа к Литве и Польше сократить число дипломатов в посольствах и вызвать послов для консультаций. Он назвал их безосновательными и достойными сожаления, говорится в заявлении, опубликованном внешней службой ЕС.

«Это идет вразрез с логикой диалога и приведет к дальнейшей изоляции властей в Минске», — считает Боррель.

Он подчеркнул, что попытки официального Минска атаковать отдельные государства ЕС не приведут к ослаблению единства союза. Оно было подтверждено 1 октября решением Европейского совета, который призвал беларусские власти прекратить насилие и репрессии, освободить всех политических заключенных и задержанных, уважать свободу СМИ и начать национальных диалог.

«ЕС продолжает поддерживать демократическое право белорусского народа избирать своего президента посредством новых свободных и справедливых выборов без внешнего вмешательства», — отмечается в заявлении Борреля.

В пятницу МИД Беларуси объявил, что отзывает с 5 октября послов нашей страны для консультаций, а с 9 октября предлагает Польше и Литве сократить число сотрудников в посольствах в Минске и также отозвать послов. После заявлений соседних стран о нежелании сокращать количество дипломатов в беларусской столице, в МИДе заявили, что такие рекомендации обязательны к исполнению.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: