В Минске прошел марш в поддержку политзаключенных

Главное
Марш освобождения политзаключенных. Минск. 4.10.2020.

Сегодня в Минске прошел ставший традиционным марш протеста. Это уже восьмая воскресная акция, на этот раз люди вышли с требованиями освободить политических заключенных в Беларуси. В марше, по разным оценкам, приняло участие от 50 до 120 тысяч человек.

В столице на работали крупные торговые центры – ТД «На Немиге», «Столица», «Галерея», был закрыт ряд станций метро, мобильные операторы снова ограничивали скорость интернета. В центре города наблюдалось много силовиков и спецтехники.

В этот день акции протеста прошли также в Бресте, Витебске, Гродно, Жодино, Бобруйске и других регионах Беларуси.

Reform.by вел онлайн сегодняшних событий:

23:17. Правозащитники сообщают, что только в Минске были задержаны более 200 человек.

18:55. На это время в списке правозащитного центра «Весна» уже 111 задержанных во время сегодняшних акций протеста в стране.

18:40. Открыты все станции метро.

18:22. Задержанного сегодня в Минске корреспондента Onliner Александра Владыко отпустили.

18:17. Появилась информация о задержаниях в районе станции метро «Михалово».

18:16. Отпустили задержанных в Бресте журналистов Ксению Петрович и Олега Полищука.

18:15. Открыты станции метро «Октябрьская», «Купаловская», «Немига», «Фрунзенская» и «Молодежная», сообщил Минский метрополитен.

18:00. Сообщают, что мобильный интернет заработал у всех операторов.

На проспекте Дзержинского колонна разделилась: часть пошла в сторону Сухарево и Малиновки, другая продолжила движение прямо.

17:51. Задержанных в Бобруйске журналистов оставляют в изоляторе до суда, который состоится завтра, пишет БАЖ. Фотокорреспондента Катерину Гордееву, задержанную в Гродно, отпустили.

17:50. Почти все участники демонстрации покинули территорию у изолятора на Окрестина.

17:49. В Гродно из Ленинского РОВД отпустили ранее задержанную 13-летнюю девочку, за ней приехала мама, пишет TUT.BY. Девочка была вместе с отцом недалеко от площади Советской. При задержании, говорит девочка, распылили газ в лицо. Отца отвезли в Октябрьский РОВД, ее — в Ленинский.

17:46. В Минске задержаны руководитель исследовательского проекта «Современное общество, этика и политика» Ольга Шпарага и директор Центра европейских исследований Александар Адамянц.

17:40. Закрыта станция метро «Петровщина», на станцию «Малиновка» не пускают пассажиров, но на ней еще можно выйти, сообщает Минский метрополитен.


Фото: Reform.by
Фото: Reform.by
Фото: Reform.by
Фото: Reform.by
Фото: Reform.by

17:38. С крыши ИВС демонстрантов снимает неизвестный, они скандируют «Прыгай!». Протестующие пытались звонить в дверь изолятора, им не открыли. Камеру наблюдения, размещенную над металлической дверью, кто-то заклеил бело-красно-белым флагом. На саму дверь наклеили плакаты и надпись «Я не хочу насилия». На государственный герб наклеили бело-красно-белые флаги, на заборе оставили надпись «Фашисты». На вывеске разместили фото погибших после президентских выборов.

Фото: t.me/the_village_me

17:23. Волонтеры сообщили, что к моменту, когда демонстранты подошли к Окрестина, их уже не было на месте. «Мы не знаем кто представился нами», — написали они.

17:20. Журналиста Алеся Осипцова, задержанного в Могилеве, отпустили.

17:18. У ЖК «Каскад» силовики начали разгонять вторую колонну, направлявшуюся на Окрестина. пишет «Еврорадио». Люди бегут во дворы.

17:17. В списке задержанных во время сегодняшних акций, который ведет правозащитный центр «Весна», на данный момент 51 человек.

17:06. Демонстранты подошли к Окрестина, волонтеры просят оставаться на расстоянии 500 метров.

16:56. Временно не работают станции «Грушевка» и «Михалово», в 16:50 были открыты станции «Площадь Победы» и «Площадь Якуба Коласа», сообщил Минский метрополитен.

16:55. Задержали фотографа Дарью Сапранецкую.

16:48. Журналистку Ольгу Комягину, задержанную в Гродно, отпустили.

16:43. От станции метро Пушкинская люди направляются на Окрестина, в районе перекрестка проспекта Пушкина и улицы Одоевского люди стали в сцепку, а силовики перекрывают проспект Дзержинского на пересечении с улицей Жукова перед самым изолятором на Окрестина, пишет «Радыё «Свабода». Автобусы с силовиками заехали на территорию изолятора на Окрестина. Протестующие остаются на Немиге, силовики не подпускают их к основной колонне.

Фото: Reform.by
Фото: Reform.by
Фото: Reform.by

16:38. Появились сообщения о задержании журналиста БелаПАН Алеся Асипцова в Могилеве.

16:21. Задержали фотографа Брестской газеты Олега Полищука и главного редактора «Бинокля» Ксению Петрович.

Стотысячный марш в Минске. 4.10.2020. Фото: Радыё Свабода.

16:00. Многотысячная колонна людей идет в сторону Пушкинской. По разным оценкам, в акции принимают участие до 100 тыс. человек.


16:16. На проспекте Победителей задержали корреспондента Onliner Александр Владыко.

15:57. Против демонстрантов в Витебске применили газ.

15:49. Стало известно, что задержанную в Витебске корреспонденту TUT.BY и БелаПАН Татьяну Матвееву отпустили.

15:47. Снова на проспекте Машерова используют водомет против демонстрантов. Подходы к Немиге оцепили силовики.

15:38. Приехал еще один водомет, в него начали бросать камни.

15:28. В ГУВД сообщили, что несколько человек доставлены в РУВД Минска для разбирательства.

15:26. На проспекте Машерова разгоняют демонстрантов, применили водомет. демонстранты обступили его, достали из него контейнеры с цветной жидкостью и вылили их на дорогу. После этого водомет сломался и начал лить воду фонтаном вверх. Он уехал по улюлюканье протестующих, пишет «Наша ніва».

15:17. У Дворца спорта против демонстрантов применили водомет.

15:16. Журналиста «Народных навінаў Віцебска» Сергея Серебро отпустили.

15:03. В Бобруйске задержали почти всех участников сегодняшней демонстрации, в том числе журналистов. В числе задержанных — Юрий Комиссаров, Алеся Латинская, Денис Носов, Марина Молчанова. Также задержан актер Сергей Васюченко, у которого сегодня в 18:00 должен был состояться спектакль.

15:00. В районе Стелы, подход к которой перекрыт, собираются люди. Их предупреждают о том, что мероприятие несанкционировано и говорят, что запрещается прятать лица под масками.

В Гродно задержаны журналистки TUT.BY  Ольга Комягина и Катерина Гордеева.

Фото: «Радыё «Свабода»

14:40. В Витебске сотрудники милиции увезли в РОВД корреспондента TUT.BY и БелаПАН Татьяну Матвееву, фотокорреспондента TUT.BY и газеты «Народная Воля» Алеся Пилецкого и журналиста «Народных навінаў Віцебска» Сергея Серебро.

Фото: @belsat

14:39. У гостиницы «Юбилейная» задерживают людей.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: