Линкявичюс: Атака на посольства — это попытки разделить Евросоюз

Новости
Линас Линкявичюс. Фото: Arno Mikkor, flickr.com

Требование Беларуси отозвать дипломатов Литвы и Польши не разрушит единство Евросоюза. Об этом заявил глава литовского МИД Линас Линкявичюспишет BNS.

«Последний шаг — атака на посольства двух стран, с одной стороны, еще больше снижает возможности дипломатии, с другой — это попытки разделить Евросоюз, но ясно, что это не удастся. Я слышал заверения Жозепа Боррелля, что такие шаги нас не разделят», — заявил сегодня министр.

Требования Литвы к беларусским властям относительно свободных выборов, освобождения политзаключенных и прекращения насилия против демонстрантов сохранятся, сказал он.

Глава МИД отметил, что для выхода из тупика необходим диалог, но Беларусь, по его словам, делает все, чтобы не допустить этого.

По его словам, пока от Беларуси поступала информация относительно послов лишь в устной форме.

«Если они сейчас скажут, что это не предложение, а требование, то давайте подождем, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть. Обычно отправляется нота с четким изложением(…). Мы пока ничего не получили», — сказал министр.

Сегодня верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что попытки официального Минска атаковать отдельные государства ЕС не приведут к ослаблению единства ЕС.

В пятницу МИД Беларуси объявил, что отзывает с 5 октября послов нашей страны для консультаций, а с 9 октября предлагает Польше и Литве сократить число сотрудников в посольствах в Минске и также отозвать послов. После заявлений соседних стран о нежелании сокращать количество дипломатов в беларусской столице, в МИДе заявили, что такие рекомендации обязательны к исполнению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: