Беларусь ожидает транш кредита по линии ЕФСР в октябре

Главное
Министр финансов Юрий Селиверстов. Скриншот эфира "Беларусь 1".

Министр финансов Юрий Селиверстов надеется получить кредит по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) в октябре 2020 года. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Беларусь 1».

«Концепт такой, что там должно быть три транша. Значит, один из них, скажем, это ЕФСР. Мы работаем с ними. Это первая, значит, часть. Я думаю, что мы в обозримом будущем его получим. Я думаю, что в октябре, даже, значит, до конца октября мы там это все сформируем», — заявил министр.

Он также подтвердил планы по рефинансированию долга перед Россией за счет нового кредита.

«По уже самому межгосударственному кредиту от правительства России часть мы должны получить в этом году, часть — в следующем. В принципе, это вполне тоже такой приемлемый для нас график. В следующем году нам надо в том числе погашать долги перед Российской Федерацией. В условиях, когда конца вот этой вот пандемии, за которым бы последовал экономический рост, пока вот не наблюдается. Понятно, что ресурсы в общем-то нам в стране пригодятся на развитие. Поэтому когда наши коллеги из Российской Федерации окажут нам в этом плане поддержку и мы по сути долг перед ними рефинансируем, это позволит нам более свободно чувствовать, быть более уверенными в завтрашнем дне», — объяснил логику Минфина Юрий Селиверстов.

Напомним, Владимир Путин во время встречи в Сочи 14 сентября пообещал Александру Лукашенко выделить 1,5 млрд долларов кредита.

Для получения денег правительства двух стран должны подписать специальное соглашение. 2 октября глава правительства Беларуси Роман Головченко рассказал, что «сейчас отрабатываются условия» для получения первого транша. Речь идет о 500 млн долларов.

Министр финансов России Антон Силуанов позднее разъяснил, что кредит будет выделен тремя траншами. 500 млн долларов Беларусь получит от России в российских рублях, 500 млн долларов должен выделить ЕФСР. Еще 500 млн долларов в следующем году также предоставит правительство России. При этом кредиты этого года пойдут на рефинансирование долгов перед РФ, ЕФСР и погашение задолженности перед Газпромом.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: