Дефицит бюджета Беларуси на 2021 год составит порядка 2% от ВВП

Новости

Дефицит бюджета Беларуси на 2021 год может составить порядка 2% от ВВП. Такую предварительную оценку в «Главном эфире» беларусского телевидения назвал министр финансов Юрий Селиверстов.

«Он (бюджет — прим. Reform.by) тоже сохранится с дефицитом, потому что, в общем-то, вы знаете, в Российской Федерации у них тоже дефицит более 2% ВВП — они оценивают при всем при том, что у них есть доходы, значит, от нефтяного сектора, есть газовые доходы. То есть это в общем-то нормальная практика, чтобы не допустить такого волнообразного снижения либо расходов, либо каких-то, значит, выполнения каких-то обязательств. Я думаю, меньше (дефицит — прим. Reform.by) у нас тоже не будет, но пока цифры называть рано», — сказал он.

При этом, по словам министра, бюджет будет балансироваться не в ущерб социальной составляющей.

«Первое, он должен быть сбалансирован, как любой бюджет, или некий баланс, где расходы должны соответствовать доходам, а если расходы выше, чем доходы, то мы должны понимать, за счет чего же мы их профинансируем. Это как бы первая задача. Ну и вторая, что вот эта балансировка, даже она не должна осуществляться любой ценой, чтобы исключить социальную составляющую, чтобы исключить расходы на развитие, хотя бы в том объеме, в котором мы можем это себе позволить», — добавил министр.

Правительство планирует завершить обсуждение проекта бюджета в октябре и направить его в Администрацию президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: