ГТК усиленно контролирует ввоз товаров и продуктов из-за COVID-19

Новости
Фото: ГТК

Председатель Гостаможкомитета Юрий Сенько объяснил ужесточение правил провоза товаров при въезде в Беларусь из-за границы. По его словам, это обусловлено мерами профилактики завоза коронавируса и других инфекций, сообщает БелТА.

Сенько прокомментировал сообщения СМИ о том, что у беларусов при въезде в страну возникают проблемы с провозом товаров, приобретенных для личного пользования, в ряде случаев речь шла о том, что людям запретили ввоз купленных продуктов.

«Таможенная служба выполняет все санитарные нормы, которые требуются в условиях пандемии. Это касается и того, чтобы исключить перемещение товаров, которые могут каким-то образом повлиять на безопасность людей», — сказал глава Гостаможкомитета.

Он отметил, что законодательство разрешает физлицам провозить через границу только товары для личного пользования.

«Если они предназначены для коммерческого использования, то нужно либо уплатить таможенную пошлину, либо гражданин возвращает их обратно, сдает на хранение — в зависимости от его решения. Такие более жесткие условия введены во многих странах. В ЕС, например, нельзя ввезти один бутерброд, они заставят его выбросить в специальный контейнер. То есть каждая страна защищает свой импорт, безопасность, порядок. Это обязательное условие», — сказал Сенько.

Он подчеркнул, что ограничения в первую очередь касаются именно продуктов, поскольку с ними могут быть ввезены инфекции.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: