Генпрокуратура нашла нарушения в работе «Минскводоканала»

Новости
Photo by Serenity Mitchell on Unsplash

Генеральная прокуратура Беларуси провела комплексную проверку безопасности системы водоснабжения Минска и обстоятельств, повлекших аварии в 2020 году. По результатам проверки были установлены системные нарушения в деятельности КУП «Минскводоканал» и санитарно-гигиенической службы Минска, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Установлено, что «Минскводоканал» долгое время не обеспечивал соблюдение технологических регламентов в ходе ремонтных работ и эксплуатации питьевых водопроводов. Темпы модернизации водопроводных сетей были недостаточными. В результате высокая изношенность водопроводных сетей стала одной из причин аварийности.

Кроме этого, выяснилось, что должностные лица и сотрудники производств систем водоснабжения не знали, как действовать в чрезвычайных ситуациях. При авариях альтернативные источники водоснабжения и способы доставки воды не соответствовали потребностям населения.

В работе санитарно-гигиенической службы также были выявлены грубые нарушения и бездействие.

По требованию Генпрокуратуры Мингорисполком и Минздрав приняли комплексные меры по устранению нарушений, новые руководители служб наладили санитарный контроль за качеством питьевой воды, экстренные службы выработали механизм взаимодействия по  недопущению и минимизации чрезвычайных происшествий.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и Мингорисполком активизировали работы по модернизации системы очистки и подачи воды.

За последние полгода в Минске произошло несколько крупных аварий на водопроводе. Самым вопиющим стал инцидент 24 июня, когда жителям Московского и Фрунзенского района стала поступать вода с резким неприятным запахом. Несколько дней жители пострадавших районов получали воду из автоцистерн, колонок и родников. 29 июля из-за прорыва водопровода ухудшилось качество воды во Фрунзенском и Московском районах, 1 октября из-за повреждения трубопровода возникли проблемы с питьевой водой в микрорайоне Зеленый Луг. 4 октября из-за повреждения трубопровода отсутствовала вода в некоторых домах Фрунзенского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: