В Кыргызстане проходит акция протеста после парламентских выборов

В мире
Фото: twitter.com/Respublika_KG

С утра 5 октября несколько сотен человек собрались в центре Бишкека, протестуя против объявленных результатов парламентских выборов. Собравшиеся заявляли, что выигравшие партии покупали голоса избирателей, и объявили, что начинают бессрочную акцию протеста. В 13:30 на площади было около 1000 протестующих, к вечеру их число выросло до 6000, сообщают местные СМИ.

Фото: twitter.com/Reforma_kg

Среди собравшихся – сторонники 12 партий, непреодолевших 7-процентный барьер, в том числе партий «Социал-демократы Кыргызстана», «Мекенчил», «Реформа», «Чон казат» и «Мекен Ынтымагы». Лидеры 12 партий потребовали от ЦИК аннулировать результаты выборов, сообщает 24.kg.

Примерно до восьми вечера митинг проходил мирно. Стычки с милицией начались, когда протестующие перекрыли проспект Чуй и часть митингующих подошла к Белому дому. Милиция разгоняла митингующих светошумовыми гранатами и слезоточивым газом. Протестующие забрасывали милиционеров камнями.

В 22:30 по местному времени (19:30 по минскому), стычки между милицией и протестующими продолжались, сообщает АКИПресс.

Мэрия Бишкека сообщает о 36 пострадавших. Из них 33 человека госпитализированы.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ Томасом Бозерупом. Жээнбеков признал, что подкуп голосов стал проблемой на прошедших выборах, но объяснил это экономическим состоянием населения.

Вечером 5 октября пресс-служба президента заявила, что он готов встретиться с лидерами 16 партий, которые принимали участие в выборах, во вторник.

Парламентские выборы в Кыргызстане прошли 4 октября. По предварительным данным, из 16 партий преодолеть 7-процентный барьер удалось только четырем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: