Автор блога «Рудабельская паказуха» попросил убежище в Литве

Новости
Фото: vk.com/apauk82

Андрей Паук, автор YouTube-блога «Рудабельская паказуха», и его жена Ольга уехали из Беларуси в Литву, пишет LRT.

Супруги приехали в Вильнюс три недели назад. Они возвращались в Беларус из отпуска и в Киеве решили просить убежище в Литве.

«Мы взяли горящую путёвку в Египет, уехали отдыхать и решили в эту неделю посмотреть со стороны как будут развиваться события. И так как мы летели обратно через Киев, то уже в Киеве приняли решение в Беларусь не возвращаться. Потому что мне уже прислали повестку в суд, но я не пришла, и наши знакомые из Координационного совета сказали, что возвращаться нам нельзя, потому что в стране начинается военная диктатура», – рассказывает Ольга.

Андрей и Ольга связались с правозащитниками, получили визу D в посольстве Литвы и из Киевы прилетели в Вильнюс.

Во время президентских выборов Ольга Паук была наблюдателем. Когда ее пытались удалить с участка в деревне Гать Октябрьского района, Андрей снимал процесс на видео. Блогера обвинили в мелком хулиганстве (вел съемку на избирательном участке, отказывался прекратить съемку и покинуть участок, чем нарушил общественным порядок и мешал работе избирательной комиссии). 7 августа он Андрей Паук получил 15 суток административного ареста, из которых он отсидел 10.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: