Бывший президент Кыргызстана Атамбаев освобожден из СИЗО

В мире
Алмазбек Атамбаев. Фото: atambaev.kg

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев освобожден из СИЗО. Его освободили демонстранты, которые захватили здание ГКНБ в Бишкеке. Как сообщает Кыргызская служба РСЕ/РС, спецназ заявил о своей солидарности с митингующими. Ранее участники протестов взяли штурмом Белый дом, где находится офис президента страны.

Акции протеста в Бишкеке начались утром 5 октября против объявленных результатов парламентских выборов. Примерно до восьми вечера митинг проходил мирно, а затем участники протеста перекрыли проспект Чуй и возле Белого дома начались столкновения с силовиками.

Напомним, Алмазбек Атамбаев был осужден на 11 лет и 2 месяца лишения свободы в июне 2020 года. Он также был лишен всех государственных наград, его имущество конфисковано. Атамбаев обвинялся в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Атамбаев был задержан в результате спецоперации в августе 2019 года. В ее ходе пострадало 136 человек. Первоначально Атамбаев со своими сторонниками пытался отбиваться от правоохранителей, но затем сдался властям.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: