Итоги выборов в Кыргызстане могут аннулировать

В мире
Фото: twitter.com/Respublika_KG

Итоги парламентских выборов в Кыргызстане могут быть аннулированы. Как сообщила пресс-секретарь президента Сооронбая Жээнбекова Толгонай Стамалиева, он рекомендовал Центризбиркому страны тщательно изучить материалы, связанные с нарушениями в ходе избирательного процесса, вплоть до аннулирования результатов.

По словам Стамалиевой, Жээнбеков контролирует ситуацию и выражает уверенность в том, что политические партии не допустят раскола в обществе. Президент прилагается все усилия на то, чтобы вернуть страну в правовое русло.

«К сожалению, кыргызстанцы до этого пережили два народных восстания и как никто знают цену мира и стабильности. Поэтому все усилия президента Сооронбая Жээнбекова, подчеркну, будут направлены на то, чтобы в ближайшее время вернуть страну в мирное русло. Глава государства призывает все политические силы страны к благоразумию ради Кыргызстана и его граждан. Сейчас он находится в Бишкеке», — приводятся слова Стамалиевой на сайте президента Кыргызской республики.

Напомним, акции протеста в Бишкеке начались утром 5 октября против объявленных результатов парламентских выборов. Примерно до восьми вечера митинг проходил мирно, а затем участники протеста перекрыли проспект Чуй и возле Белого дома начались столкновения с силовиками. Протестующим удалось прорваться на территорию государственного президентского здания в Бишкеке под названием «Белый дом».

Позднее бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев был освобожден из СИЗО. Его освободили демонстранты, которые захватили здание ГКНБ в Бишкеке. Как сообщает Кыргызская служба РСЕ/РС, спецназ заявил о своей солидарности с митингующими.

Сегодня Сооронбай Жээнбеков должен встретиться с лидерами 16 политических партий страны.

 

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: