«Союз мужчины и женщины»: что изменят в Конституции Беларуси

Главное
Фото: СТВ

Беларусские граждане засыпают Палату представителей предложениями по изменениям Конституции, следует из заявления заместителя председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Виктора Свилло в эфире телеканала СТВ.

Только 2 октября на сайте Палаты представителей появился электронный адрес Zakon@house.gov.by для сбора предложений, а уже к обеду 5 октября на него пришло порядка 350 предложений, утверждает депутат.

«К обеду 5 октября уже их было порядка 350 – предложений от граждан. Очень интересные предложения, мы приятно удивлены такой активностью. Это процесс продолжается, предложения будут поступать и дальше», — сказало он.

Предложения собираются до 25 октября. Свилло считает, что депутаты должны сгруппировать предложения граждан, обработать их и выдать в качестве «продукта юридического характера», который уже будет предложениями Палаты представителей.

По словам депутата, можно выделить две основные группы предложений.

«Не углубляясь в исследования этих предложений, которых так много – физически сложно все это оценить – я бы этот объем предложений охарактеризовал двумя крайними точками. Встречаются предложения (и это будет крайняя точка) вернуться к Конституции 1994 года. Второе предложение крайнее состоит в том, чтобы не изменять Конституцию сегодняшнюю, потому что, по мнению авторов, сегодняшняя Конституция вполне сбалансирована, современная и отвечает сегодняшнему времени», — сказал Свилло.

Кроме того, поступили предложения которые касаются порядка формирования тех или иных органов государственной власти, порядка избрания президента, сроков. Также депутат рассказал о предложении закрепить в Конституции, что брак в Беларуси – это добровольный союз между мужчиной и женщиной.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: