Аналитики «Сбербанка» ожидают замедления экономической активности в Беларуси

Новости
Фото: Chris Liverani / Unsplash.com

Аналитики российского «Сбербанка» предупреждают о замедлении экономической активности в Беларуси в ближайшее время.

В свежем выпуске обзора новостей мировой экономики, подготовленном Центром макроэкономических исследований «Сбербанка» отмечается улучшение темпов роста беларусской экономики в августе. По расчетам специалистов центра, ВВП Беларуси в августе вырос на 0,8% после сокращения в июле на 1%. Поддержку темпам роста оказало сельское хозяйство за счет хорошего урожая 2020 года.

Промышленность при этом перешла к сокращению объемов производства. В августе они снизились на 0,1% в годовом исчислении после июльского роста в 1,1%. На темпы в промышленности продолжают оказывать влияние проблемы с поставками нефти, а также с экспортом калийных удобрений. В свою очередь они тянут за собой транспортный сектор.

Эксперты обращают внимание на быстрый рост реальных зарплат и связывают его с госпредприятиями, с помощью которых реализуется инструмент поддержки потребительского спроса.

«Политика стимулирования доходов в прошлом уже приводила к значительным проблемам. Накопление дополнительных дисбалансов и сейчас создает существенные риски для курса белорусского рубля и инфляции», — говорится в обзоре.

Также в «Сбербанке» считают, что остановка кредитования, на которую пошли регуляторы в августе с целью сдержать падение национальной валюты, еще в полной мере не отразилась на росте ВВП.

«Эффект остановки кредитования еще не успел полностью отразиться на скорости роста ВВП, мы ожидаем ухудшения состояния экономической активности в ближайшие месяцы. Прогноз нулевого роста по итогам года, озвученный министром экономики, становится крайне маловероятным сценарием развития событий», — говорится в обзоре.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: